тэкно:///блог

Экспорт нефти из Курдистана составляет 15% от иракского

Пт, 12 мая 2017 | 13:54 |

Курдистан экспорт нефти

Курдская автономия Ирака самостоятельно экспортирует нефть в объеме примерно по 500 тыс баррелей в сутки (б/с). Такое заявление сделал сегодня представитель демократической партии Иракского Курдистана в РФ Хошави Бабакр на пресс-конференции в РИА «Новости».

“Мы надеемся только на свои собственные источники [пополнения бюджета], которые поступают от продажи нефти в ограниченном виде. Около 500 тыс баррелей в день экспортируем, несмотря на то, что цена на нефть упала”, – рассказал Бабакр.

Слова курдского политика означают, что Ирак и автономия пока не заключили новый договор насчет раздела нефтяных доходов. Несколько лет между Иракским Курдистаном и Багдадом действовало соглашение, по которому автономия передавала центру не менее 250 тыс б/с, получая взамен 17% доходов госбюджета. Но затем стороны перестали соблюдать договор, обвинив друг друга в его нарушении.

На данный момент Ирак и Иракский Курдистан экспортируют свою нефть самостоятельно, не делая друг другу никаких отчислений. Ситуация осложняется тем, что курдские войска контролирует большую часть нефтяной провинции Киркук на севере страны, хотя номинально она в состав автономии не входит.

В конце лета прошлого года Багдад объявил о начале переговоров с Курдистаном по поводу нового соглашения. Предлагался вариант, по которому Ирак экспортировал бы нефть из провинции Киркук в объемах от 70 до 100 тыс б/с через турецкий порт Джейхан. Доходы от реализации сырья в этом случае делились бы поровну между федеральными властями и региональным правительством Курдской автономии. Однако результатов переговоры, судя по всему, не принесли.

«Роснефть» будет покупать сырье в Курдистане

В феврале нынешнего года договор о сотрудничестве с Иракским Курдистаном заключила «Роснефть». Главный пункт соглашения гласил, что российская компания будет приобретать нефть у курдской автономии в течение трех лет (2017-2019), покупателем выступит трейдинговое подразделение Rosneft Trading. В дальнейшем этим сырьем станут снабжать принадлежащие «Роснефти» зарубежные НПЗ. Объем покупаемой нефти и сумма сделки не раскрывались.

Ирак сейчас экспортирует по 3,2-3,3 млн баррелей нефти в день. Это значит, Курдистан продает за рубеж около 15% всего иракского объема экспорта. Что не так уж и мало.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,