тэкно:///блог

Из-за санкций американские нефтегазовые компании теряют больше европейских

Сб, 13 мая 2017 | 0:19 |

Wall street

Антироссийские санкции не нанесли заметного вреда нефтяной отрасли России, пишет издание The Wall Street Journal, отмечая при этом, что больше других западных компаний от санкций пострадали именно американские компании, а европейские — в меньшей степени.

По мнению газеты, самые большие потери в результате санкционной политики Запада в отношении России понес американский нефтегазовый гигант ExxonMobil. Издание сетует на то, что европейские компании имеют возможность обходить санкции хотя бы частично, если контракты с российскими предприятиями были заключены до их введения. Для американских же компаний таких послаблений практически нет — более того, они вынуждены в ущерб себе строго придерживаться ограничительных мер.

WSJ, в частности, отмечает, что относительно без проблем осуществляет свою деятельность в РФ британская ВР, которая владеет 19,75% акций «Роснефти», а итальянская Eni, например, уже в ближайшей перспективе начнет работать на шельфе Черного моря совместно с той же «Роснефтью».

Достаточно комфортно себя чувствует в России и французская Total, которая задействована в проекте «Ямал СПГ» и работает вместе с российской компанией НОВАТЭК. Французское предприятие даже намерено расширить свое присутствие за счет новых российских проектов по сжижению природного газа (СПГ).

Как указывает издание, эксперты в США отмечают, что антироссийские санкции не оказали серьезного  ожидаемого сдерживающего воздействия на экономику и промышленность России, где нефтедобыча из-за ограничительных мер не только не зачахла, но, наоборот, показывает рост: так, в период с января по апрель 2017 года добыча нефти в РФ увеличилась на 0,8% и достигла 181,16 млн тонн.

Между тем в США активно стремятся не допустить свои компании к сотрудничеству в России. Особенно это стало заметно после того, как госсекретарем стал Рекс Тиллерсон, экс-глава ExxonMobil, которого уже начали обвинять в лоббировании интересов американского нефтегазового гиганта в России.

Как бы там ни было, но Exxon все же пришлось свернуть 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью». Речь идет о проектах по добыче углеводородов в Черном море, Арктике и в Западной Сибири. От введения санкций компания уже потеряла более 1 млрд долларов, указывает газета.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru