тэкно:///блог

Нефтяной и другие сырьевые рынки должны воспрянуть духом и ценами

Вс, 14 мая 2017 | 0:15 |

Цены на нефть рынок нефти

Мировые цены на нефть, равно как и на другое сырье, после периода месячного снижения должны опять начать подъем. Такой прогноз на ближайшее будущее дает большинство инвестиционных банков, отмечает американская деловая газета The Wall Street Journal (WSJ). При этом аналитики финансовых структур не стесняются давать рекомендации своим клиентам вкладываться в сырьевые активы.

Так, по данным журналистов WSJ, в подразделении швейцарского финансового холдинга UBS Wealth Management подтвердили рекомендацию покупать нефть. А ведь цены на нее сейчас находятся у минимальных за текущий год отметок. Еще раньше, в понедельник, подтвердили позитивный прогноз конъюнктуры нефтяного рынка аналитики американского финансового конгломерата Goldman Sachs Group.

Эксперты канадского инвестиционного банка TD Securities тоже сохраняют хороший долгосрочный прогноз динамики цены на нефть. По их мнению, к концу 2017-го нефтяные котировки, вероятно, достигнут в среднем 62 долларов за баррель. Несмотря на то, что по итогам торгов во вторник, 9 мая, стоимость барреля американского эталонного сорта WTI опустилась до 46,15 доллара.

Оптимизм инвестиционных банков по всему миру основан на прогнозах роста глобальной экономики в 2017-м по сравнению с предыдущими годами. До этого слабый мировой экономический рост делал чрезмерное производство сырьевых товаров и перенасыщение рынков серьезной угрозой. Но сейчас, скажем, Еврокомиссия сохраняет довольно оптимистичные ожидания темпов глобального экономического роста (+3,4% ВВП за текущий год) и улучшает прогнозный показатель для еврозоны (+1,7% против ожидавшихся ранее +1,6%), России (+1,2% против +0,8%) и одного из главных потребителей энергоресурсов на планете – Китая (+6,6% против +6,4%).

Естественно, рассчитывают инвесторы и на более активный рост экономики США. В ближайшее время это обязательно приведет к снижению избыточного предложения нефти и других сырьевых товаров, содействуя росту цен на них.

“Впервые с момента Великой рецессии (2007-2009 годы) мы оказались в ситуации, когда все крупнейшие экономики двигаются в одном направлении”, – констатировал Барт Мелек из TD Securities.

В статье отмечается, что цены на нефть и другие сырьевые товары подскочили в конце 2016 года в том числе ввиду завышенных ожиданий от экономической политики новой администрации США. На рынках думали, что Вашингтон немедленно поддержит спрос путем реализации стимулирующих мер, например увеличения инфраструктурных расходов и налоговых скидок. Однако в последний месяц рынки накрыла волна разочарования: провести предложенные меры через Конгресс оказалось сложнее, чем представлялось.

Сырьевые товары, как и некоторые другие активы, в первые месяцы 2017 года сильно подорожали на фоне ожиданий принятия стимулирующих мер. Но теперь представляется, что рост цен несколько опередил события, считает Джованни Стауново, аналитик UBS Wealth Management.

На рынке нефти нынешней весной преобладают «медвежьи» настроения. Конечно, во многом связано с не такими быстрыми, как ожидали многие аналитики, темпами падения запасов нефти в США. Этот показатель уже в 2017 году доходил до рекордных максимумов, несмотря на то, что ОПЕК, Россия и другие ведущие нефтяные державы договорились о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября 2016-го и довольно строго выполняли обещанное.

Также «быков» тревожит рост добычи в США и Ливии, которая свободна от обязательств по венским соглашениям. Восстанавливается производство сырой нефти и в Канаде. Все это, по мнению трейдеров, частично компенсировало снижение добычи в ОПЕК, России и других странах “венского лагеря”.

Тем не менее во вторник эксперты UBS подтвердили рекомендацию покупать нефть, рассчитывая на пролонгацию венской сделки по итогам сессии ОПЕК 25 мая. По прогнозу Стауново, этим летом цены на нефть вырастут до 60 долларов.

Аналитики Goldman Sachs патриотично считают главным ориентиром для рынков сырья изменения в экономической жизни США. В этом банке уверены, что сырьевые котировки, как правило, демонстрируют наиболее позитивную динамику в период повышения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС). А в этом году ожидается, что ФРС проведет еще два повышения индикатора стоимости доллара. Поэтому, согласно прогнозам Goldman Sachs, в ближайшие три месяца мировые цены на нефть достигнут 57,5 доллара за баррель.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru