тэкно:///блог

Новак: Россия готова к продлению венских соглашений

Вс, 14 Май 2017 | 9:40 |

Новак Минэнерго

Венские соглашения насчет сокращения добычи нефти ведущими производителями могут быть продлены до конца 2017 года или более долгий срок. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Министр отметил, что в случае пролонгации сделки объем сокращения добычи для каждой страны-участницы останется прежним. Причем вклад каждой страны по-прежнему будет отсчитываться от уровня октября 2016-го. Неизменным, скорее всего, останется и состав участников сделки. Ведь многие государства уже публично и безоговорочно поддержали продление венских соглашений.

“Все, кто сократил, будут сохранять эту полку, если будем продлевать соглашение, – заявил Новак. – Мы это обсудим 24 и 25 мая в Вене. Скорее всего, речь идет о сохранении тех условий, которые были”.

Напомним, ОПЕК на сессии в Вене 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении совокупной добычи на 1,2 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня. 10 декабря к сделке присоединились 11 государств, не входящих в нефтяной картель. Они взяли на себя обязательство убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия – 300 тыс. Соглашение действует до конца первой половины 2017 года с возможностью продления. Решение о судьбе сделки будет принято на очередной сессии ОПЕК 25 мая.

Глава российского Минэнерго подчеркнул, что уровень сокращения добычи предлагается сохранить в том числе и для РФ.

“Мы вышли на полку в 300 тыс к концу апреля, будем держать этот уровень май-июнь. Если будет принято решение о продлении соглашения, скорее всего, чтобы проще было, не будут меняться параметры. Но мы это будем обсуждать, не могу сказать окончательно”, – сказал Новак.

Тем не менее Россия пока не торопится корректировать прогноз объема нефтедобычи на текущий год.

“Прогноз не меняли, так как никаких решений пока не принято. Мы уточним прогноз, когда решение будет принято”, – пояснил Новак.

В апреле Минэкономразвития РФ подкорректировало базовый макроэкономический прогноз на 2017-й и период 2018–2020 годов. В нем показатель добычи нефти в России в текущем году был увеличен с 548 до 549 млн тонн. Новак позднее сказал, что даже с учетом венских соглашений российской нефтянке по силам достичь планового уровня.

В заключение своего короткого брифинга глава Минэнерго выразил уверенность, что баланс спроса и предложения на рынке нефти восстановится в конце 2017-го или начале 2018 года. Разумеется, в случае продления венских соглашений.

“Много факторов, которые на это влияют, нужно мониторить. Я думаю, что до конца года, может быть, в течение зимнего следующего периода – к этому времени, может быть. Исходя из той динамики сокращения запасов нефти и нефтепродуктов, которая сейчас была, мы видим, что такое сокращение, которое приведет к снижению до средних пятилетних значений, будет к концу 2017-го, может, в 2018 году”, – дал свой прогноз Новак.

В конце прошлого года министр полагал, что излишек нефти непременно уйдет с рынка во второй половине 2017-го.

“Роснефть” – тоже за продление сделки

Флагман российской нефтяной промышленности “Роснефть” поддерживает действия Минэнерго РФ в переговорах насчет продления венских соглашений. Об этом сообщил глава компании Игорь Сечин, передает РИА “Новости”.

“У нас министерство энергетики придерживается этой концепции, ведет переговоры с участниками рынка. И мы поддерживаем все действия министерства энергетики”, – заявил Сечин.

На просьбу дать комментарий по поводу обсуждаемого участниками сделки предложения еще сильнее снизить добычу нефти глава “Роснефти” ответил дипломатично.

“Главное – иметь механизм защиты наших интересов”, – подчеркнул Сечин.

То, что идея такая обсуждается, в конце нынешней рабочей недели сообщила американская газета The Wall Street Journal. По ее сведениям, предложение исходит от Венесуэлы, которая больше других нефтедобывающих держав пострадала от падения цен на нефть. Теперь она просит ОПЕК расширить объем сокращения добычи в рамках венских соглашений, причем значительно – с нынешних 1,8 млн до 5 млн б/с. Однако, как узнало американское издание, другие представители картеля этот порыв не поддержали.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете