тэкно:///блог

Путин: нефтяные компании РФ готовы ограничить добычу еще на 9 месяцев

Пн, 15 мая 2017 | 15:05 |

Путин

Перспективы продления венских соглашений о глобальном сокращении добычи нефти очень хорошие. Российские нефтекомпании не возражают против ограничения производства еще на девять месяцев. Такие заявления сделал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по окончании проходившего в Пекине международного форума “Один пояс – один путь”.

Российский лидер напомнил, что сегодня утром главы Минэнерго России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль-Фалих обнародовали совместное коммюнике. Министры заявили, что на майской сессии ОПЕК предложат продлить венские соглашения с начала второго полугодия-2017 до 1 апреля 2018-го. Саудовская Аравия, отметил президент РФ, выдерживает все договоренности стран-нефтепроизводителей, достигнутые в конце прошлого года, что внушает оптимизм насчет будущего сделки.

Россия тоже заинтересована в стабилизации рынка нефти и поддержании справедливых цен на сырье, подчеркнул глава государства. Стабильности добавляет сам факт, что венские соглашения о сокращении добычи планируется продлить сразу на девять, а не на два-три месяца.

“Вот это и есть самое главное условие стабильности. Россия будет проходить путь, который она для себя избрала по этому вопросу, – сказал Путин. – Я совсем недавно, здесь секрета нет, я в закрытом режиме встречался с руководителями всех наших крупнейших нефтегазовых компаний, с министром энергетики. Мы обсуждали эту тему, и мы такое предложение поддерживаем”.

В конце ноября – начале декабря 2016 года ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, договорились сократить добычу нефти в первой половине 2017-го в общей сложности на 1,8 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с уровнем октября 2016-го. Главная цель сделки – снизить глобальные нефтяные запасы до среднего за пять лет уровня, то есть убрать с рынка излишки сырья. Саудовская Аравия и Россия как два ведущих мировых нефтепроизводителя взяли на себя львиную долю сокращения – в сумме примерно на 800 тыс б/с (РФ – на 300 тыс). В конце апреля, как доложило российское Минэнерго, эта цель была достигнута. Эр-Рияд вышел на нужный объем сокращения добычи еще раньше, а к весне уже перевыполнил свои обязательства.

Дальнейшая судьба сделки определится на сессии ОПЕК в Вене 24-25 мая. На данный момент большинство участников венских соглашений высказалось в поддержку пролонгации соглашений.

Например, сегодня в поддержку совместной инициативы РФ и Саудовской Аравии продлить срок сделки на девять месяцев высказался Оман. Об этом сообщил министр нефти и газа султаната Мохаммед Хамад аль-Румхи, передает агентство Reuters.

“Оман полностью поддерживает предложение Саудовской Аравии и России продолжить сокращать объем добычи нефти в мире до конца первого квартала 2018 года”, – заявил аль-Румхи.

Мировые цены на нефть уже отреагировали на итоги утренних российско-саудовских переговоров. Котировки эталонных сортов к середине дня прибавили по 3% к уровням открытия сегодняшних торгов. К 14:53 мск стоимость европейской смеси Brent достигла отметки 52,3 доллара за баррель, американского сорта WTI – колебалась возле уровня 49,3.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru