тэкно:///блог

Дела у “Газпрома” неважные: доходы правления упали в 4,5 раза

Вт, 16 мая 2017 | 9:26 |

gazprom_zdanie

Фото: vetenperver.info

«Газпром» опубликовал отчет за первый квартал 2017 года по российским стандартам бухучета (РСБУ). И, судя по этом документу, дела у газового холдинга идут не очень хорошо.

Так, чистая прибыль “Газпрома” за первые три месяца текущего года упала на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — со 187,2 млрд рублей до 107,64 млрд рублей. Как следствие — в несколько раз упали и доходы 17 членов правления холдинга.

В частности, за январь-март топ-менеджеры «Газпрома» получили в 4,5 раза меньше, чем в первом квартале 2016 года: 256,1 млн рублей против 1,142 млрд руб. Если быть точным, зарплата членов правления составила около 141,9 млн рублей, а различные премии и бонусы — 100,5 млн рублей.

Также в отчете по РБСУ упоминается, что в первом квартале холдинг поставил на Украину 1,1 млрд кубометров газа. Правда, в Киеве об этом ничего не знают и знать не хотят, поскольку это «голубое топливо» используют на неподконтрольных центральному украинскому правительству территориях Донбасса.

Напомним, «Газпрому» пришлось начать прямой экспорт газа в Донецкую область в феврале 2015 года, поскольку собственно украинские газопроводы в этом регионе оказались разрушены в ходе боевых действий. Российский холдинг давно ведет спор с «Нафтогазом» по поводу оплаты этого «голубого топлива».

Например, в первом квартале 2017 года на Донбасс было поставлено газа примерно на 300 млн долларов. Украинская госкомпания оказывается платить, так как официально этого газа она не закупала. Однако «Газпром» настаивает, что данные поставки соответствуют ранее заключенному контракту с “Нафтогазом”, а значит, должны быть им и оплачены.

На данный момент общая задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» за топливо, поставленное с 2013-го по конец первого квартала 2017 года, составляет 3,34 млрд долларов. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru