тэкно:///блог

“Роснефтегаз” могут освободить от выплаты дивидендов-2016

Вт, 16 Май 2017 | 15:15 |

цены на газ Газпром либерализация газового рынка Россия Роснефтегаз

Холдинг “Роснефтегаз”, управляющий пакетами акций ведущих энергетических госкомпаний, скорее всего, не будет платить дивиденды за весь 2016 год. Во всяком случае Росимущество и Минэнерго уже согласовали проект соответствующей директивы правительства РФ. Об этом сегодня сообщил ряд отечественных изданий со ссылкой на неназванных информаторов.

Оказывается, прошлый год принес «Роснефтегазу» убытки. Их размер, рассчитанный по Российским стандартам бухучета (РСБУ), составил 90,4 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к проекту директивы. Документ, по сведениям из осведомленных источников, уже согласован с Минэкономразвития, Минэнерго и обсуждается в правительстве на уровне вице-премьера Аркадия Дворковича.

Согласно закону об акционерных обществах, источником выплаты дивидендов служит чистая прибыль, а их сумма не может быть больше этого показателя. Принимая во внимание, что “Роснефтегаз” по итогам прошлого года оказался в минусе, предлагается за весь год вознаграждение акционеру-государству не выплачивать. К тому же госхолдинг уже уплатил в казну промежуточные дивиденды за девять месяцев в рамках приватизации «Роснефти».

Причина возникновения убытков у госхолдинга, который владеет 50% плюс одной акцией “Роснефти”, 10,97% “Газпрома” и 26,36% “Интер РАО”, пока овеяна тайной. Известно, что в 2016 году “Роснефтегаз” внес в бюджет 717 млрд рублей. Эта сумма включила в себя весь доход от приватизации 19,5% акций “Роснефти” (692,395 млрд рублей) и 24,61 млрд рублей промежуточных дивидендов.

Однако сами по себе эти выплаты не объясняют возникновение столь масштабных финансовых потерь. В 2015-м «Роснефтегаз», по данным системы “СПАРК-Интерфакс“, получил прибыль в 149,36 млрд рублей. На конец позапрошлого года на счетах госхолдинга числилось 472,3 млрд рублей.

Некоторые эксперты связывают убытки «Роснефтегаза» с укреплением рубля. Так, Андрей Полищук из Райффайзенбанка пояснил газете «Коммерсант», что в прошлом году большой убыток получили те, «у кого нет валютных долгов, но есть накопленные средства в валюте». Это «отражается на показателях чистой прибыли», тем более что «Роснефтегаз» традиционно размещал значительную часть средств на валютных депозитах.

В Минфине, Минэнерго, Минэкономразвития и самом “Роснефтегазе” отказались от официальных комментариев на данную тему.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете