тэкно:///блог

Nord Stream 2 сама отказалась от услуг Вентспилсского порта

Ср, 17 Май 2017 | 9:53 |

severni-potok-2_2

Nord Stream 2 AG официально уведомила руководство Вентспилсского свободного порта о том, что снимает свое предложение участвовать в строительстве газопровода «Северный поток-2». Об этом рассказал прессе Айвар Лембергс, мэр Вентспилса и по совместительству председатель правления порта.

Ранее Nord Stream 2 намеревалась задействовать Вентспилсский порт для хранения труб большого диаметра (ТБД) и их отправки к месту строительства газопровода. Причем инвесторы предложили инвестировать в порт 14 млн евро для постройки дополнительных площадок, поскольку пространства грузовых терминалов не хватало для хранения ТБД.

В целом доходы экономики Латвии от участия Вентспилского порта в проекте «Северный поток-2» могли бы составить 25 млн евро. Для этого нужно было получить разрешение латвийского правительства.

Но власти Латвии решили не поддерживать участие порта в проекте. Также правительство страны приняло решение вообще отказаться от любых мероприятий на территории республики, которые связаны с «Северным потоком-2».

Свою позицию власти мотивировали докладами Минобороны страны и Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Латвии. Также во внимание были приняты рекомендации от представителей служб государственной безопасности.

Правда, формально правительство Латвии ничего не запрещало Вентспилскому порту. Оно просто поручило Минфину страны обеспечить, чтобы представители кабинета министров республики в правлении порта голосовали против участия в реализации проекта «Северный поток-2».

Тем не менее Айвар Лембергс надеялся, что порт сможет участвовать в проекте посредством частных компаний. Однако в Nord Stream 2 AG неофициально пояснили, что не хотят ничего делать “с черного хода”, рассказал мэр. По его словам, представители компании решили, что “будут уважать политическое заявление и обойдутся без Латвии”.

В письме Nord Stream 2 Управлению Вентспилсского порта также выражалась благодарность за конструктивное сотрудничество и сожаление о том, что оно не увенчалось успехом.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Планируется, что по нему сможет прокачиваться не менее 55 млрд кубометров российского «голубого топлива» в год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете