тэкно:///блог

Американские компании откроют в Саудовской Аравии новые заводы

Ср, 17 Май 2017 | 11:18 |

Saudi Aramco Саудовская Аравия

Госнефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco намерена подписать соглашения как минимум с 10 компаниями из США во время визита американского президента Дональда Трампа в королевство в этом месяце. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои компетентные источники.

Ожидается, что соглашения будут подписаны 20 мая. В рамках этих контрактов американские компании откроют новые заводы в Саудовской Аравии, также они займутся обучением местных кадров. Сообщается, что посредством этих контрактов Aramco собирается нарастить к 2021 году долю нефтегазового оборудования местного производства до 70% к 2021 году. Вероятно, Aramco также подпишет допсоглашение о создании совместного предприятия (СП) с Jacobs Engineering по управлению проектами.

Также Bloomberg указывает, что ни Aramco, ни представители таких компаний как Baker Hughes, McDermott, Halliburton и Jacobs не стали давать комментарии по существу дела. Равно как и другие компании – GE, Schlumberger, Weatherford, Nabors, Rowan и KBR.

Напомним также, что Саудовская Аравия ожидает, что экспорт нефти в следующем году принесет в ее казну 127 млрд долларов. То есть на 46% (почти в полтора раза!) больше, чем в 2016 финансовом году. Это следует из проекта государственного бюджета-2017.

Очевидно, Эр-Рияд рассчитывает на серьезный подъем цен на нефть благодаря воплощению в жизнь договоренностей о глобальном снижении нефтедобычи.

Проблема бюджетного дефицита остро стоит перед Саудовской Аравией с прошлого года. Из-за низких цен на нефть расходы королевской казны в 2015-м превысили доходы почти на 100 млрд долларов. В 2016 году дефицит ожидался в размере под 90 млрд долларов.

Саудовская Аравия, конечно, принимает меры финансового оздоровления. В октябре королевство организовало размещение гособлигаций на общую сумму 17,5 млрд долларов. На 2018 год запланирована приватизация 5% нефтяной госкорпорации Saudi Aramco, что принесет в казну еще около 100 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете