тэкно:///блог

Правительство РФ пока не приняло решения насчет дивидендов «Газпрома»

Ср, 17 Май 2017 | 14:05 |

Дворкович правительство РФ

Российское правительство еще не решило, в каком размере «Газпром» должен платить дивиденды за 2016 год. Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, отказавшись вдаваться в подробности дискуссий в кабинете министров по данному поводу.

“Еще обсуждаем, еще нет директивы. До совета директоров она будет, конечно… Понятно, что будет не меньше, чем в прошлом году”, – заявил Дворкович.

Между тем совет директоров «Газпрома» состоится уже завтра. Там топ-менеджеры госкомпании должны сформулировать рекомендации собранию акционеров насчет размера дивидендов по итогам 2016 года. Ранее заседание совета планировалось провести 16 мая, однако в конце прошлой недели «Газпром» захотел его перенести, очевидно ожидая какого-то решения правительства РФ.

Напомним, что в прошлом году российский газовый концерн добился для себя исключения из правительственного распоряжения о размере дивидендов госкомпаний. «Газпром» тогда заплатил акционерам по итогам 2015-го в общей сложности 186,748 млрд рублей, или по 7,89 рубля на одну акцию. Эта сумма составила 23,7% чистой прибыли “Газпрома” по МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности) за позапрошлый год (787,056 млрд рублей), или чуть более 50% скорректированной чистой прибыли по РСБУ (Российским стандартам бухучета). Несмотря на то, что в 2016-м правительство наказало госкомпаниям направить на дивиденды 50% чистой прибыли по наибольшему из ее расчетов. В свое оправдание «Газпром» тогда говорил, что размер его дивидендов был увеличен по сравнению с 2014-м на 10%.

За 2016 год чистая прибыль “Газпрома” по МСФО составила уже 951,637 млрд рублей (+20,9% к 2015-му). Чистая прибыль по РСБУ выросла по сравнению с предыдущим годом на 1,95%, до 411,424 млрд рублей. Однако правление газового концерна уже выразило желание оставить дивиденды на прошлогоднем уровне. Росимущество настаивает, чтобы все госкомпании направили на выплаты акционерам не менее половины их чистой прибыли.

На тему дивидендов «Газпрома» высказался вчера даже президент Владимир Путин. Российские журналисты задали на эту тему вопрос на пресс-конференции по итогам проходившего в Пекине форума «Один пояс – один путь».

Путин почти разрешил «Газпрому» платить дивиденды по-своему

«Дело в том, что мы переходим на международную систему отчетности, а есть наша отечественная система учета. По МСФО у такой компании, как «Газпром», большая прибыль, но она бумажная, она – на бумаге, реального денежного потока нет. Поэтому, когда правительство будет принимать решение по этому вопросу, оно, безусловно, будет учитывать реалии, а не бумажную составляющую доходов компании. Исходя именно из этого и будет принято окончательное решение», – ответил Путин.

Тем самым глава государства дал понять, что власти и на сей раз будут благосклонны к решению руководства «Газпрома».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете