тэкно:///блог

Долг потребителей перед «Нафтогазом Украины» превысил 1 млрд долларов

Чт, 18 Май 2017 | 13:43 |

Нафтогаз Украина

Украинская госкомпания «Нафтогаз» сообщила, что предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) страны задолжали ей 32,1 млрд гривен (1,22 млрд долларов по текущему курсу). Такова ситуация на 16 мая сего года. Причем за последнюю неделю долги украинских предприятий за топливо увеличились на 2,2%, или на 700 млн гривен.

В своем сообщении НАК «Нафтогаз Украины» подчеркивает, что 82% всей задолженности накопили компании ТКЭ и ТЭЦ, которые производят тепловую энергию. По 9% от обозначенной суммы не заплатили теплоэлектроцентрали, которые используют газ для производства электроэнергии, и прямые промышленные потребители.

Еще в феврале, по данным Госстата Украины, долги граждан за коммунальные услуги были меньше 1 млрд долларов – 26,2 млрд гривен. С тех пор сильнее всего вырос долг украинцев за отопление – на 706,2 млн гривен (почти 27 млн долларов) до 11,8 млрд гривен (449 млн долларов). Долг за газ увеличился на 96,6 млн гривен (3,7 млн долларов), превысив 10 млрд гривен (380 млн долларов).

В раскладке по регионам Госстат констатировал, что самыми злостными неплательщиками за коммуналку оказались киевляне. Их просроченный долг превысил 100 млн долларов (2,69 млрд гривен). На втором месте жители Днепропетровской области (1,94 млрд гривен, или 73,7 млн долларов), на третьем – Харьковской (1,87 млрд гривен, или 71 млн долларов).

Эксперты считают, что к росту неплатежей в коммунальном секторе приводит политика повышения тарифов для населения. Украина проводит ее, выполняя рекомендации Международного валютного фонда, который продолжает кредитовать страну на миллиарды долларов. Одно из условий продолжения реализации программы финансовой помощи – отмена регулирования цен на коммунальные блага для населения. По подсчетам аналитиков, если Украина скрупулезно выполнит эту рекомендацию, тарифы на газ для граждан, ТКЭ и ТЭЦ могут подскочить на 40%.

Впрочем, с 1 марта правительство страны уже взвинтило плату за свет на 25%. Таким образом, за два последних года цены за электроэнергию для украинцев подскочили уже в 3,5 раза.

Отметим, однако, что минимальный и максимальный тарифы на газ для украинских промышленных потребителей с начала мая были понижены. Так что в росте их задолженности перед «Нафтогазом» виноваты не только высокие цены.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете