тэкно:///блог

Польша потребовала от Еврокомиссии наказать «Газпром» по полной

Чт, 18 Май 2017 | 15:16 |
Польша Северный поток 2

Коллаж: wnovosti.ru

Польша в лице своей главной нефтегазовой компании PGNiG потребовала от Еврокомиссии (ЕК) применить все возможные санкции к “Газпрому” за нарушение норм антимонопольного законодательства ЕС. Санкции, по мнению польской стороны, должны включать не только штраф, но и выполнение российской компанией кабальных обязательств. Об этом сообщил глава PGNiG Пётр Вожняк.

Его выступление было приурочено к подаче польской компанией заявления по поводу антимонопольного расследования против «Газпрома» (ожидается завтра). Это расследование Еврокомиссия вела с августа 2012 года. Но в конце прошлого года сторонам вроде бы удалось договориться.

«Газпром» представил свои предложения по поводу урегулирования спора, которые ЕК одобрила в целом. Однако европейский регулятор предложил протестировать эти предложения на странах-жалобщицах – Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Если их реакция будет позитивной, то все пункты будут окончательно утверждены.

Еврокомиссия не спешит закрывать дело «Газпрома»

Польша, которая постоянно ставит «Газпрому» палки в колеса из-за опасения, что газопровод «Северный поток – 2» будет построен и прекратится транзит российского газа через Украину, естественно, предложения не одобрила.

“Еврокомиссия должна финансово наказать “Газпром” и создать конкурентные условия на рынке газа, – заявил Вожняк. – Нарушения “Газпрома” носят долгосрочный и серьезный характер. Они довели до серьезных диспропорций на рынке газа в Центральной Европе. Это касается как конкуренции на рынке газа, так и финансовых потерь потребителей”.

Главные обвинения PGNiG в адрес российского концерна – сегментация рынка, завышение цен на газ и их зависимость от контроля над инфраструктурой. Польская компания считает, что “Газпром” должен предоставлять клиентам “право единоразово устанавливать формулу расчета цены в контракте, связанной с ценой на конкурентных европейских рынках вместе с механизмом проверки этой цены в процедуре арбитража”. По мнению Вожняка, такое ограничение не позволит “Газпрому” завышать стоимость своего газа в Европе.

Кроме того, PGNiG намерена добиваться того, чтобы “Газпром” ввел изменения в процедуру “бери или плати”. Это контрактное правило предусматривает оплату всего заказанного газа вне зависимости от того, был он выбран или нет. Польша уверена, что текущий максимальный уровень обязательного получения топлива в долгосрочных контрактах с Россией должен быть снижен для клиентов из Центральной и Восточной Европы до 75%.

Напомним суть предложений «Газпрома», которые ранее удовлетворили еврокомиссара по энергетике Маргрете Вестагер и зампреда ЕК по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича. Российская компания согласилась исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, а также привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к бенчмаркам. Причем потребители получат право запускать процесс пересмотра цены, если она будет отличаться от бенчмарка. Помимо этого, Венгрия, Польша и Словакия смогут получать газ на пунктах его поступления в страны Балтии и Болгарию. Также «Газпром» обещает не требовать компенсации от Болгарии за отказ от строительства газопровода «Южный поток».

В случае нарушения этих обязательств “Газпрому” грозит штраф от Еврокомиссии, о котором шла речь и до урегулирования процесса. Он может составить десятую часть годового оборота компании в Европе, то есть 1-2 млрд долларов. Причем для наложения взыскания ЕК не обязана будет доказывать нарушение антимонопольных правил в суде.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете