тэкно:///блог

Правительство РФ снизило дефицит бюджета-2017 на 1% ВВП

Чт, 18 Май 2017 | 17:21 |

Правительство бюджет

Российский кабинет министров на сегодняшнем заседании утвердил поправки в федеральный бюджет на 2017 год. Бюджетный дефицит уменьшен с 3,2% до 2,1% ВВП (с 2 трлн 753,2 млрд до 1 трлн 923,8 млрд рублей). Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов по окончании заседания.

Поправки предусматривают, что увеличатся как доходы, так и расходы государства. Но доходы – в большей степени: с 13 трлн 487,6 млрд до 14 трлн 631,9 млрд рублей. Госрасходы же вырастут с 16 трлн 240,8 млрд до 16 трлн 555,8 млрд рублей.

Представляя проект закона о поправках в бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, министр финансов частично объяснил уменьшение дефицита: из источников его финансирования выпали 117 млрд рублей. Львиную долю – 96 млрд рублей – составят недополученные доходы от приватизации государственной собственности. Все их казна потеряет из-за переноса на будущее продажи госпакета банка ВТБ.

Нефтегаз поможет восстановить Резервный фонд

Доходы государства вырастут в первую очередь за счет дополнительных поступлений от нефтегазовой промышленности. Однако, во словам главы Минфина, госрасходы увеличены на те объемы сверхплановых поступлений в бюджет, которые с нефтегазом не связаны.

При этом определение дополнительных нефтегазовых доходов идет из расчета превышения базового прогноза среднегодовой цены нефти Urals в 40 долларов за баррель. Хотя Минфин заложил в бюджетные поправки корректировку цены на нефть в 2017 году до 45,6 доллара за баррель.

“Мы учли изменения макроэкономики, учли параметры по уточненному росту ВВП до 2% в год. Учтена динамика инфляции – в этом году ожидаем 3,8%, а также цены на нефть, которые составляют 45,6 доллара за баррель против 40, учтенных в бюджете”, – уточнил Силуанов.

Он также сообщил, что объемы государственных кубышек – Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) – останутся неизменными. То есть, как и предусмотрено действующим законом о бюджете, Резервный фонд в 2017 году будет полностью истрачен. Дальше для покрытия бюджетного дефицита Минфин будет использовать средства Фонда национального благосостояния.

“Тем не менее мы предусматриваем восстановление средств Резервного фонда, но это будет происходить в следующем году”, – подчеркнул Силуанов.

Министр уточнил, что в 2018-м Резервный фонд пополнит как раз сумма дополнительных нефтегазовых доходов 2017-го – 623 млрд рублей. Перечисление этих денег в «закрома Родины» произойдет в начале будущего года.

Закон “О внесении изменений в ФЗ “О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов” должен еще пройти утверждение в российском парламенте. Потом его подпишет президент РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете