тэкно:///блог

Китай первым стал добывать «горючий лед»

Чт, 18 Май 2017 | 18:20 |

Горючий лед гидрат метана

Китай первым начал добычу газа из так называемого горючего льда (гидрата метана), чьи отложения образуются на дне мирового океана и под ним. Об успехе доложил сайт Народного правительства КНР. В сообщении отмечается, что Китай добился этого “исторического прорыва”, потратив 20 лет на исследования, геологоразведку, развитие технологий и создание специального оборудования.

Подробности поведал государственный телеканал CCTV. Первый в истории китайской газодобычи горючий лед подняли с глубины 1266 метров в Южно-Китайском море в 285 километрах от Гонконга. Причем китайские газовики с 10 мая добыли из отложений гидрата метана уже 120 тыс кубометров газа. Содержание чистого метана в нем составляет 99,5%.

Гидрат метана – это соединение метана и воды, которое кристаллизуется под воздействием низкой температуры и очень высокого давления. В природе оно встречается не так часто и только в вечной мерзлоте или глубоко под землей и под толщей океана. По виду вещество напоминает спрессованный снег, отсюда и название «горючий лед».

“Гидрат природного газа – богатейший и эффективный альтернативный источник энергии. В будущем он может сыграть стратегическую роль в развитии энергетики во всем мире”, – сказано в заявлении Народного правительства КНР.

В этом году о начале разработки технологий промышленной добычи газа из залежей гидрата метана сообщила Япония. Несколько японских корпораций объединили свои усилия, чтобы найти технологический способ эффективного получения чистого метана из отложений горючего льда. Основная сложность добычи заключается в том, чтобы разложить гидрат непосредственно в месторождении и извлечь только выделившийся газ. Кроме того, учитывая специфику добычи с морского дна, нужно предусмотреть удаление из пробуренной скважины песка.

Япония планировала начать полномасштабную добычу газа из месторождений гидрата метана к 2023 году. По оценкам геологов, из придонных пластов горючего льда у побережья страны можно извлечь 1,1 трлн кубометров газа, чего Стране восходящего солнца хватит на 11 лет потребления. Китаю, если верить СМИ КНР, удалось намного опередить Японию в освоении таких месторождений.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете