тэкно:///блог

Силуанов: “Роснефтегаз” еще может выплатить дивиденды-2016

Пт, 19 Май 2017 | 7:52 |

Силуанов Минфин

Держателя акций энергетических госкомпаний “Роснефтегаз” еще могут обязать выплатить дивиденды за 2016 год несмотря на понесенные им убытки. Такое развитие событий допустил глава Минфина Антон Силуанов. По мнению министра, госхолдинг способен заплатить своему единственному акционеру – государству из нераспределенной прибыли прошлых лет.

“По “Роснефтегазу” мы договорились о том, что 50% от полученных доходов “Роснефтегаз” должен заплатить. Во всяком случае, это было предложение министерства финансов. Окончательное решение будет принято – я еще раз говорю – при подготовке директив правительства РФ, – отметил Силуанов. – У этой компании есть прибыль прошлых лет, она значительна, и может быть источником для дивидендов”.

На этой неделе ряд СМИ сообщил, что “Роснефтегаз” могут освободить от взноса в казну за прошлый год, так как его убытки в 2016-м составили 90,443 млрд рублей. Будто бы даже министерства согласовали между собой проект соответствующей правительственной директивы.

Сам госхолдинг позднее сообщил, что, согласно бухгалтерской отчетности, в 2016 году он получил прибыль от хозяйственных операций – 596 млрд рублей. Но в расчет чистого финансового результата было включено ускоренное перечисление “Роснефтегазом” в бюджет всей суммы выручки от приватизации 19,5% “Роснефти”. В декабре госхолдинг отдал государству 717 млрд рублей: весь доход от продажи части госпакета «Роснефти» (692,395 млрд рублей) и 24,61 млрд рублей промежуточных дивидендов за девять месяцев. Таким образом, де-факто годовые дивиденды за 2016-й компания уже выплатила.

Между тем в среду председатель совета директоров “Роснефтегаза” и глава “Роснефти” Игорь Сечин заявил, что госхолдинг примет и выполнит любое решение правительства по поводу дивидендов-2016.

“Все, что правительство решит, мы все заплатим, даже не волнуйтесь. Шла не очень корректная информация по поводу убытков “Роснефтегаза”. Это не убытки, это просто расходы, связанные с приватизацией. Были заключены соответствующие соглашения с консультантами, в том числе с иностранными, это подлежало оплате, были конверсионные расходы”, – пояснил Сечин. Затем он подчеркнул: “Какое решение будет принято, такое решение и будет реализовано. Здесь нет и не может быть никаких сомнений”.

На данный момент “Роснефтегаз” владеет 50% плюс одной акцией «Роснефти», 10,97% «Газпрома» и 26,36% «Интер РАО».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете