тэкно:///блог

PGNiG предъявила “Газпрому” оскорбительные требования

Пт, 19 Май 2017 | 10:45 |

PGNiG

Польская нефтегазовая компания PGNiG конкретизировала требования к «Газпрому» в рамках антимонопольного разбирательства Еврокомиссии. Даже с учетом враждебной позиции, которую заняла Польша по отношению к российскому газовому холдингу, эти требования выглядят просто оскорбительными.

В частности, PGNiG настаивает, чтобы “Газпром” продал свои доли в газопроводах Opal и “Ямал-Европа”, а также в подземном газовом хранилища Katharina. Польская компания считает, что владение этими активами позволяет холдингу «связывать инфраструктурные вопросы с торговыми соглашениями, а также сохранять исключительный контроль над путями поставок газа в Центральную и Восточную Европу”.

В целом, PGNiG потребовала от ЕК применить все возможные санкции к «Газпрому» за нарушение норм антимонопольного законодательства Евросоюза. Глава компании Петр Вожняк, в частности, заявил: «Еврокомиссия должна финансово наказать «Газпром» и создать конкурентные условия на рынке газа. Нарушения «Газпрома» носят долгосрочный и серьезный характер. Они довели до серьезных диспропорций на рынке газа в Центральной Европе».

Главные обвинения PGNiG в адрес российского концерна — сегментация рынка, завышение цен на газ и их зависимость от контроля над инфраструктурой. Кроме того, компания намерена добиваться, чтобы «Газпром» ввел изменения в процедуру «бери или плати». PGNiG хочет, чтобы максимальный уровень отбора газа по таким контрактам был снижен для клиентов из Центральной и Восточной Европы до 75% от нынешнего.

Напомним, ранее ЕК предварительно одобрила итоговые предложения “Газпрома” по урегулированию антимонопольного дела. А затем решила протестировать эти предложения на странах-жалобщицах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Дедлайном для приема позиций участников рынка было 4 мая, в настоящее время ЕК изучает полученные мнения. Если их комментарии покажут, что предложения не подходящие, они не будут приняты. В этом случае «Газпрому» придется либо выработать новые, либо смириться со штрафом.

А штраф может составить десятую часть годового оборота компании в Европе, то есть 1-2 млрд долларов. Причем для наложения взыскания ЕК не обязана будет доказывать нарушение антимонопольных правил в суде. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете