тэкно:///блог

JODI: Саудовская Аравия снизила добычу но увеличила экспорт нефти

Пт, 19 Май 2017 | 12:02 |

Саудовская Аравия добыча нефти

Статистика добычи и экспорта нефти внутри ОПЕК, собранная объединением исследовательских центров нефтяной отрасли Joint Organization Data Initiative (JODI), свидетельствует, что у Саудовской Аравии не все так просто с выполнением венских соглашений. Лидер нефтяного картеля, конечно, исправно сокращает нефтяное производство, но не в ущерб экспорту.

Так, в марте Саудовская Аравия снизила добычу нефти на 1% к февралю – с 10,011 до 9,9 млн баррелей в сутки. Вместе с тем объем экспорта сырья из королевства вырос в месячном выражении на 3,95% до 7,232 млн б/с. Естественно, произошло это за счет резкого сокращения переработки на саудовских НПЗ (на 15,4% к февралю, до 2,261 млн б/с).

В Ираке – втором по величине нефтепроизводителе ОПЕК – картина принципиально иная. Добычу нефти страна, может, уменьшает не так охотно, однако лишние баррели с мирового рынка убирает. В марте производство «черного золота» Ирак даже слегка увеличил – на 0,04% до 4,568 млн б/с. Но экспорт нефти по сравнению с февралем снизился на 0,33% до 3,779 млн б/с, утверждает JODI.

Иран, освобожденный от участия в венской сделке, увеличил в первый месяц весны и то и другое. Добыча нефти в стране по сравнению с февралем выросла на 0,54% до 3,891 млн б/с, экспорт сырья – на 0,18% до 2,214 млн б/с.

А вот Нигерия, также испытывающая перманентные трудности и свободная от обязательства сокращать добычу, такими результатами похвастать не может. В марте африканская страна сократила добывающее производство аж на 11,8% к февралю – до 1,603 млн б/с. Экспорт нефти из Нигерии тоже прилично снизился в объеме – на 5,08%, до 1,568 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете