тэкно:///блог

Украина ждет прибытия спасительного угля из ЮАР на следующей неделе

Пт, 19 Май 2017 | 12:37 |

Уголь Украина

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) Рината Ахметова, работающая на контролируемой Киевом территории Украины, ждет прибытия первой партии энергетического угля из ЮАР уже на следующей неделе. Об этом ДТЭК сообщила на своей страничке в Фейсбуке.

Южноафриканский антрацит очень нужен ДТЭК, чтобы запустить четыре ныне простаивающие тепловые электростанции. Они прекратили работу именно из-за дефицита энергетического угля. Антрацит на Украине добывается только на шахтах, оставшихся в мятежной части Донбасса. Транспортное сообщение с ней Киев полностью заблокировал в середине марта.

Еще в феврале Украина задумалась о замещении антрацита из Донбасса. Импорт угля из России не мог устроить Киев. Поэтому украинский премьер-министр Владимир Гройсман призвал организовать поставки антрацита из Южной Африки, США или Австралии.

ДТЭК закупила высококалорийный энергетический уголь у проверенных партнеров в ЮАР. Общий объем импорта антрацита должен составить 600 тыс тонн. Пока же на Украину прибудут, точнее приплывут, первые 75 тыс тонн.

Половина из 14 украинских ТЭС используют в качестве топлива антрацит. Четыре из них – Змиёвская в Харьковской области, Приднепровская в городе Днепре (бывший Днепропетровск), Трипольская в Киевской области и Криворожская в Днепропетровской – принадлежат ДТЭК. Все они дружно остановили работу в начале апреля. А в середине прошлого месяца к ним присоединилась пятая – Славянская ТЭС, расположенная на контролируемой центром территории Донецкой области.

Напомним, с 17 февраля на Украине действует режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Он был объявлен в связи со стихийной блокадой железнодорожных поставок угля из Донбасса, организованной украинскими радикалами 25 января. После того, как транспортная блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик была поддержана властями и стала тотальной, власти не устают продлевать действие ЧП в энергетике. Всем энергетическим предприятием велено снизить потребление антрацита. Кроме того, в случае необходимости районные электростанции могут вводить графики почасовых веерных отключений потребителей от энергоснабжения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете