тэкно:///блог

Украина решила продлить режим ЧП в энергетике сразу на 3 месяца

Пт, 19 Май 2017 | 14:47 |

Насалик Украина

Украина в июне продлит действие режима чрезвычайной ситуации в энергетике, введенного ради экономии угля-антрацита, не на один, а сразу на три месяца. Такое заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик в эфире телеканала “112.Украина”.

“Планируется фактически до сентября. Это тот период, когда мы вообще обходимся без сжигания антрацитовой группы угля”, – пояснил Насалик.

Режим ЧП в энергетике украинское правительство ввело с 17 февраля в связи с блокадой поставок угля из Донбасса со стороны украинских радикалов. В связи с чрезвычайной ситуацией всем энергетическим предприятием велено снизить потребление антрацита. Кроме того, в случае необходимости районные электростанции могут вводить графики почасовых веерных отключений потребителей от энергоснабжения.

Высококалорийный уголь антрацит добывают только на не контролируемых Киевом территориях востока Украины. После того, как транспортная блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик была поддержана властями и стала тотальной, правительство трижды продлевало режим на месяц. Последний раз соответствующее решение было принято 11 мая.

Уголь Донбасса Украина хочет конфисковать

И еще одно интересное заявление сделал сегодня глава Минэнергоугля в ходе “Часа вопросов к правительству” в Раде. Министр рассказал, что попросил фискальную службу и таможню конфисковывать уголь, незаконно ввозимый в страну из мятежных районов Донбасса.

“Мы сделали уже кардинальный шаг министерства и направили в госфискальную службу и на энергетическую таможню обращение с просьбой при заходе угольной продукции на территорию Украины из зоны ОРДЛО (не контролируемые Киевом территории Донецкой и Луганской областей – ред.), чтобы эту продукцию конфисковали”, – подчеркнул Насалик.

Идею конфискации угля у самопровозглашенных ДНР и ЛНР украинские власти вынашивают давно. Еще в марте представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что Петр Порошенко намерен вынести этот вопрос на заседании Совета национальной безопасности и обороны. В апреле о намерении конфисковать донбасский антрацит объявил премьер-министр Владимир Гройсман. Впрочем, тогда в подробности данной процедуры власти общественность не посвятили.

Не стали они более понятны и сейчас. Если речь идет об участии в процессе таможни – значит, уголь все-таки просачивается с востока страны сквозь заколоченные ставни транспортной блокады. То есть торговля антрацитом идет несмотря на запрет, и задача Киева сделать ее для себя бесплатной.

На деле же украинские энергетические компании импортируют уголь из ЮАР. Первую партию южноафриканского антрацита Украина получит уже на следующей неделе. Он нужен для пополнения запасов на угольных ТЭС страны, пять из которых простаивают с апреля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете