тэкно:///блог

Bloomberg: помогут ли девять месяцев, если не помогли шесть?

Пт, 19 Май 2017 | 16:01 |
ОПЕК

Фото: slimbeleggen.net

Итак, 25 мая в Вене Организация стран-экспортеров нефти и государства-нерезиденты картеля решат, продлевать ли действие договора о сокращении добычи. Вопрос, на самом деле, не такой простой, как может показаться.

Когда в ноябре в ОПЕК договаривались об этом сокращении, участники картеля рассчитывали довольно быстро привести рынок к балансу. Однако добиться этого не удалось, отмечается в аналитическом материале агентства Bloomberg.

Тогда получится ли сделать за следующие девять месяцев то, на что не хватило предыдущих шести? Многие эксперты считают, что к апрелю 2018 года ОПЕК и его союзники все же смогут сократить раздутые запасы нефти во всем мире на 8%, что и приведет, в конечном итоге, к рыночному ребалансу.

Однако существуют три главных риска для этого сценария. Во-первых, замедление роста мировой экономики может может серьезно замедлить и рост спроса на нефть. Во-вторых, сами члены ОПЕК могут отказаться выполнять свои обещания, как они это уже делали не раз. И, в-третьих, американская сланцевая добычи может взлететь так быстро, что полностью компенсирует глобальное сокращение производства.

Последний риск — наиболее вероятный. Напомним, что за период ценового краха американские бурильщики прекрасно научились снижать издержки и повышать эффективность добычи. При этом в США имеется гигантский бассейн Permian, который, по некоторым оценкам, содержит больше извлекаемой нефти, чем какая-либо другая область в мире, исключая, разве что, суперместорождение Ghawar в Саудовской Аравии.

Нефтедобыча на Permian уже в этом месяце достигнет рекордных 2,36 млн баррелей в день. А к 2020 году, как считает американское Управление энергетической информации, производство здесь составит 5 млн баррелей в сутки.

Но станет ли это концом для ОПЕК? Вряд ли. В прошлом картель уже не раз «хоронили», но он каждый раз выживал. Несомненно, сланцевая революция серьезно ослабила позиции ОПЕК на мировом нефтяном рынке, но у картеля еще осталось немало козырей.

Ближневосточный центр ОПЕК все еще владеет самыми прибыльными в мире месторождениями. Ведь производство нефти здесь обходится намного дешевле, чем где-либо еще на планете. И в конечном итоге именно это станет ключевым фактором выживания картеля. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете