тэкно:///блог

СМИ: Россия может и не выиграть от пролонгации соглашения с ОПЕК

Сб, 20 Май 2017 | 0:14 |

Добыча нефти Россия

Россия и Саудовская Аравия хоть и договорились о возможной пролонгации соглашения по сокращению нефтедобычи, но нет гарантии, что это решение для России окажется выгодным, пишет Беньямин Биддер в своей статье, опубликованной швейцарским изданием Neue Zuercher Zeitung.

Напомним, в начале этой неделе в Пекине главы минэнерго двух стран — России и Саудовской Аравии – объявили о продлении соглашения по сокращению нефтедобычи. Эта сделка была заключена в конце прошлого года между странами ОПЕК и еще 11 государствами (включая Россию), не входящими в картель. Теперь Москва и Эль-Рияд предлагают оставить ограничения по добыче нефти до начала апреля 2018 года. Тогда стороны договорились, что страны ОПЕК “уберут” с нефтяного рынка 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Около 600 тыс – Россия и другие присоединившиеся к соглашению государства. Россия, в частности, обязалась сократить добычу нефти на 300 тыс баррелей, обязательства крупнейшего члена ОПЕК – Саудовской Аравии – 500 тыс баррелей в день.

“На мировом рынке нефть торгуется за доллары, а в России компании и государство ведут расчеты в рублях. Следовательно, пойдет ли на пользу бюджету рост нефтяных цен, которого собираются добиться ограничением квоты на нефтедобычу, зависит, преимущественно, от обменного курса, – пишет автор публикации. – Так как курс рубля, как правило, тесно связан с ценой на нефть, если одновременно подорожают и нефть, и рубль, оба эффекта могут нивелировать друг друга”.

В статье также указывается, что в первом квартале этого года “окрепший рубль почти полностью свел на нет преимущества от возросшей цены на нефть”, хотя президент России Владимир Путин уверен, что ограничение нефтедобычи приведет к стабилизации цены на «черное золото».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете