тэкно:///блог

Экспорт российского газа в Турцию быстро растет

Пн, 22 мая 2017 | 9:51 |

Gaz Gas Ventil 1

Экспорт российского газа в Турцию в январе-апреле текущего года увеличился на 26%. Как уточняется в материалах, подготовленных к визиту главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Стамбул, за указанный период объем поставок достиг 10,5 млрд кубометров.

Отметим, что российских премьер-министр приехал в Турцию для участия в саммите стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). В рамках этой встречи высшего уровня Дмитрий Медведев проведет переговоры с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Между тем в материалах также отмечается, что в ближайшем будущем объем поставок российского газа в Турцию может вырасти почти до 40 млрд кубометров в год. Это станет возможным благодаря пуску газопровода «Турецкий поток», одна из двух веток которого будет предназначена исключительно для нужд Турции. Ее мощность составит 15,75 млрд кубометров в год.

Тем временем «Газпром» уже начал работы по строительству морской части газопровода «Турецкий поток». Оно было запущено через четыре дня после переговоров на эту тему, которые провели президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

Прокладка труб началась от российского берега, ее ведет судно Audacia компании Allseas Group. Дочерняя компания «Газпрома» — South Stream Transport B.V. — заключила договор с Allseas на прокладку по дну Черного моря обоих ниток «Турецкого потока». Компания должна проложить под водой два раза по 910 километров газопровода.

Непосредственно к укладке первой нитки «Турецкого потока» Allseas должна была приступить во второй половине 2017 года, однако «Газпром» начал работы немного раньше. Полностью завершить строительство нового трансчерноморского газопровода планируется в конце 2019-го. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru