тэкно:///блог

Восточно-Таймырский участок бурит для ЛУКОЙЛа Halliburton

Пн, 22 Май 2017 | 10:38 |

Halliburton

Halliburton объявила, что операции по разработке Журавлиной площади Восточно-Таймырского участка недр для компании ЛУКОЙЛ идут с опережением графика. Компания бурит разведочную скважину глубиной 5,5 тыс метров.

“Halliburton вместе с ЛУКОЙЛом в течение нескольких месяцев разрабатывали проект по максимально эффективному освоению Восточно-Таймырского лицензионного блока, – отмечает Грэм Тэйлор, вице-президент нефтесервисной компании по российскому региону. – Мы намерены всеми силами помогать ЛУКОЙЛу в реализации этого уникального проекта в Восточной Сибири».

Согласно оценкам Halliburton, данный этап освоения Восточно-Таймырского участка недр будет завершен через год. По плану на бурение скважины отводится 373 дня.

Началу этого процесса предшествовали масштабные разведочные работы. С февраля 2016-го ЛУКОЙЛ провел на Восточно-Таймырском участке 2D-сейсморазведку общим объемом 2501 погонный километр. К будущему нефтегазовому промыслу по Северному морскому пути завезли более 20 тыс тонн материалов и оборудования, необходимых для бурения.

«В 2013 году я докладывал президенту России Владимиру Путину, что ЛУКОЙЛ готов работать на Восточно-Таймырском участке несмотря на полное отсутствие инфраструктуры, сложные климатические условия и высокие затраты. Мы провели большую подготовительную работу, и сегодня в очередной раз подтвердили наши высокие компетенции и способность справляться со сложными задачами, начав бурение первой разведочной скважины на Восточно-Таймырском лицензионном участке на полгода раньше запланированного срока», — цитирует Алекперова пресс-служба ЛУКОЙЛа.

Площадь Восточно-Таймырского лицензионного участка составляет 13,8 тыс квадратных километров. Оператором работ на нем выступает 100-процентная «дочка» компании — ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». Предприятие получило лицензию на промысел в 2015 году.

Однако все было не так просто: за участки недр на Таймыре ЛУКОЙЛ серьезно конкурировал с «Роснефтью». В августе 2015-го частная компания выиграла аукцион у государственной за лицензию на Восточно-Таймырский. Но «Роснефть» пожаловалась в суд на Роснедра, так как посчитала, что подала более экономически выгодную заявку. Однако жалоба была отклонена, и в декабре 2015-го 27-летнюю лицензию официально вручили ЛУКОЙЛу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете