тэкно:///блог

США и Саудовская Аравия расширили сотрудничество на 280 млрд долларов

Пн, 22 Май 2017 | 14:00 |
Трамп Саудовская Аравия США

Фото: nymag.com

США и Саудовская Аравия подписали ряд масштабных экономических соглашений на общую сумму 280 млрд долларов. Договоры были заключены в ходе визита американского президента Дональда Трампа в Эр-Рияд, который проходил в минувшие выходные.

Основной массив сделок пришелся на государственную нефтяную компанию Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco). Она подписала с американскими партнерами 13 соглашений на сумму 50 млрд долларов. Саудовская Аравия, напомним, – крупнейший поставщик сырой нефти в США и Канаду с объемом 1,1 млн баррелей в сутки.

Среди контрагентов со стороны США – концерн General Electric, нефтесервисные компании Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Nabors Industries, Rowan Companies и Weatherford International, инжиниринговые фирмы KBR, Jacobs Engineering Group и McDermott International. В рамках заключенных контрактов американские компании откроют новые заводы в королевстве и окажут помощь в обучении саудовского персонала.

На счету General Electric одна из самых масштабных сделок с Саудовской Аравией. Как сообщила саудовская интернет-газета Аджиль, стоимость контракта энергетического концерна составила 15 млрд долларов.

По информации издания, договор с GE подписан в рамках программы саудовского Генерального управления по инвестициям. Ведомство решило выдать разрешения на работу в королевстве 19 американским компаниям, способным принести добавленную стоимость саудовской экономике. Среди потенциальных партнеров не только энергетические предприятия, но и банки, компании, работающие в отраслях связи, электронных технологий, логистики, строительства, фармацевтики.

Кроме того, были заключены соглашения о сотрудничестве двух стран в инвестиционной области. По ним Саудовская Аравия вложит в развитие различной инфраструктуры в США 40 млрд долларов. Сейчас примерно столько (около 142 млрд саудовских риалов) составил объем торгового оборота между двумя странами по итогам 2016 года. США – на первом месте в мире среди государств-экспортеров в Саудовскую Аравию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете