тэкно:///блог

ЦБ РФ считает «плохой» инфляцию как выше, так и ниже целевого уровня 4%

Пн, 22 Май 2017 | 15:26 |

ЦБ РФ

Серьезное отклонение уровня годовой инфляции в РФ от целевых 4% плохо как в положительную, так и в отрицательную сторону. Такое мнение финансового регулятора высказал глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев на заседании рабочей группы Госдумы.

“Отклонение от 4% по инфляции равнозначно плохо как вверх, так и вниз. Инфляция 2% так же нежелаема, как 6%”, – заявил Дмитриев.

Он подчеркнул, что при любом существенном отклонении инфляции от цели ЦБ намерен соответствующим образом корректировать денежно-кредитную политику. Естественно, речь идет о манипуляциях с ключевой ставкой. Если прогнозируемая инфляция будет не 4%, а например, 2%, индикатор стоимости денег станет понижаться быстрее.

По словам Дмитриева, целевому 4-процентному показателю годового прироста цен в стране соответствует ключевая ставка на уровне 6-7%. Однако инфляционные ожидания россиян пока выше целевого уровня Банка России. Поэтому ключевая ставка будет уменьшаться только вслед за снижения инфляционных ожиданий.

Глава департамента ЦБ отметил, что главный финансовый индикатор влияет на привлекательность рубля. При слишком низкой ключевой процентной ставке доверие населения к валюте может упасть.

Годовая инфляция в РФ, по данным Росстата, в апреле замедлилась до 4,1% с мартовских 4,3%. Прирост потребительских цен в стране с начала 2017-го по начало мая составил 1,3%. Ключевая ставка после ее снижения Банком России в конце апреля равна 9,25% годовых.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете