тэкно:///блог

Международный газовый конгресс открылся в Туркмении

Вт, 23 Май 2017 | 9:21 |

Kongress_Turkmenia

Фото: turkmenistangascongress.com

Сегодня в Национальной туристической зоне “Аваза” на побережье Каспийского моря открылся Международный газовый конгресс Туркмении. В нем принимают участие более 320 делегатов, в том числе, представители правительства РФ.

Помимо государственных чиновников из 36 стран мира, на форум прибыли представители крупных нефтегазовых компаний мира, международных организаций, финансовых учреждений и экспертного сообщества. В ходе Конгресса будет обсуждаться состояние и перспективы развития мирового газового рынка.

Кроме того, участники форума будут прорабатывать вопросы международного сотрудничества в сфере ТЭК, и, в частности, проблемы диверсификация туркменского газового экспорта. Представители правительства Туркмении будут работать с иностранными компаниями, чтобы привлечь их к участию в реализации нефтегазовых проектов в стране.

Стоит отметить, что Туркмении есть, что предложить инвесторам – ведь она занимает четвертое место в мире по объему запасов природного газа. При этом страна имеет довольно слабую собственную газовую инфраструктуру. Ранее Туркмения традиционно отказывалась предоставлять зарубежным инвесторам контрольные пакеты акций, что затрудняло согласование потенциально интересных проектов.

Теперь же многое изменилось. В настоящее время Ашхабад реализует грандиозный проект газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), и намерен активно привлекать к строительству иностранный капитал.

Государственная компания «Туркменгаз», оператор проекта, является лидером консорциума TAPI Pipeline Company Limited. В состав консорциума также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL.

Запланированная протяженность газопровода ТАПИ составит 1814 километров, его ежегодная проектная мощность — 33 млрд кубометров «голубого топлива». 774 километра газовой трубы пройдут по территории, Афганистана, 826 километров — по территории Пакистана до населенного пункта Фазилка, который расположен на границе с Индией.

Поставки газа по ТАПИ будут осуществляться с туркменского газового месторождения Галкыныш, которое считается одним из самых крупных в мире. :///

 

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...