тэкно:///блог

Ирак все же поддержал идею сократить добычу еще на 9 месяцев

Вт, 23 мая 2017 | 9:57 |

Irak_dobycha

Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, все же поддержал идею пролонгации венской сделки на девять месяцев. Ранее Багдад сомневался в необходимости продлевать срок действия соглашений о сокращении добычи даже на полгода.

В частности, о поддержке Ираком позиции Саудовской Аравии по этому вопросу заявил министр нефти Джаббар аль-Лаиби. Он сделал это после встречи с саудовским министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халедом бен Абдель Азизом аль-Фалехом, прибывшим в Багдад.

Иракский министр особо отметил, что страна добилась снижения собственной добычи на 210 тыс баррелей по сравнению с уровнем октября прошлого года и готова к дальнейшему продлению договоренностей.

Поддержка Ирака важна тем, что ранее Багдад не очень хотел пролонгировать венские соглашения. Более того, как заявил недавно  лидер Иракского национального альянса, правящей шиитской парламентской коалиции, Аммар аль-Хаким, Ирак будет пытаться выйти из сделки.

Сейчас Багдад заинтересован в наращивании нефтедобычи, подчеркнул аль-Хаким.  По его словам, стране нужны дополнительные доходы для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Учитывая подобные обстоятельства, Ирак вправе надеяться, что другие члены ОПЕК сделают для него исключение, и у страны будет возможность увеличить добычу», — заявил аль-Хаким и тут же оговорился: — Но мы поддерживаем идею общего снижения предложения со стороны ОПЕК с целью роста цен».

Страны ОПЕК 30 ноября 2016 года договорились сократить суммарную добычу на 1,254 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня. Большую часть сокращения (почти 500 тыс б/с) взяла на себя Саудовская Аравия и даже перевыполнила план. 11 не входящих в картель государств 10 декабря присоединились к сделке, пообещав вместе убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия — 300 тыс.

Договор действует до конца первой половины 2017 года с возможностью продления. Тема возможной пролонгации сделки станет центральной на сессии ОПЕК 25 мая и предшествующем ей заседании Комитета мониторинга за соблюдением венских соглашений. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru