тэкно:///блог

Названы страны, которые могут присоединиться к венской сделке «ОПЕК+»

Вт, 23 мая 2017 | 15:51 |

ОПЕК саммит cокращение добычи

К венским соглашениям по поводу сокращения добычи нефти могут присоединиться еще три независимых государства-производителя – Египет, Норвегия и Туркмения. Об этом сообщил сегодня министр нефти, электроэнергетики и водных ресурсов входящего в ОПЕК Кувейта Ассам аль-Марзук, передает агентство Reuters.

По словам кувейтского чиновника, с этими странами провел успешные переговоры о вступлении в «венский клуб» глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

“Он провел переговоры с рядом стран, включая Норвегию, Туркмению и Египет, и они сообщили о готовности присоединиться к договоренностям”, – заявил аль-Марзук.

До этого аль-Фалих говорил, что для достижения баланса спроса и предложения на рынке нефти желательно присоединение к сокращению добычи одной-двух стран. Одного из возможных новых участников сделки – Египет – называл ранее генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

Аль-Фалих: раздутые запасы нефти сократятся при двух условиях

Глава Минэнерго РФ Александр Новак, в свою очередь, заявлял, что присоединиться к венскому договору изъявили желание еще несколько нефтедобывающих государств. Однако перечислять их российский министр не стал.

«Не хочу их называть, работаем с ними. Если они согласятся и будут участвовать в большой встрече 25 мая, они сами об этом сообщат», – сказал Новак.

Египет и Туркмения не относятся к лидерам мировой нефтедобычи. Другое дело – Норвегия, которая входит в число 15 ведущих стран мира по объему производства «черного золота». Ей предлагали принять участие в глобальном сокращении добычи еще год назад. Однако тогда Норвегия заявила, что данное соглашение не отвечает интересам государства.

Подтвердится ли информация министра нефти Кувейта, выяснится очень скоро. Завтра в Вене состоятся консультации стран ОПЕК с независимыми государствами-нефтепроизводителями на тему выполнения венских соглашений. А послезавтра пройдет собственно сессия нефтяного картеля, где будет принято окончательное решение, продлевать или нет срок действия сделки. Если в этих встречах примут участие представители упомянутых стран – значит, они действительно готовы примкнуть к договору.

Напомним, страны ОПЕК 30 ноября 2016 года договорились сократить суммарную добычу на 1,2 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня. Большую часть сокращения (почти 500 тыс б/с) взяла на себя Саудовская Аравия и даже перевыполнила план. 11 не входящих в картель государств 10 декабря присоединились к сделке, пообещав вместе убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия – 300 тыс.

Договор действует до конца июня 2017 года с возможностью продления. Главы Минэнерго Саудовской Аравии и России – стран, взявших на себя наиболее весомые обязательства, – не раз заявляли, что пролонгация текущих соглашений необходима для снижения глобальных запасов нефти до средних уровней за пять последних лет. Новый договор позволит достичь этой цели к концу текущего года.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru