тэкно:///блог

Норвегия опровергла свой интерес к участию в венских соглашениях

Вт, 23 мая 2017 | 16:33 |

Норвегия

Норвегия пока не собирается сокращать объемы нефтедобычи и даже не рассматривает такую возможность. Об этом сообщила в официальном коммюнике представитель норвежского министерства нефти и энергетики Кристине Даль, передает ТАСС.

“Министерство поддерживает конструктивный диалог с другими странами о состоянии нефтяного рынка. Норвегия находится не в той ситуации, когда рассматривался бы вопрос о регулировании добычи”, – сказано в заявлении Даль.

Тем самым Норвегия опровергла свое желание примкнуть к венским соглашениям о сокращении добычи нефти. О таком желании ранее сегодня заявил министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук. Более того, кувейтский чиновник сообщил, что представители одной из главных нефтяных держав Европы будут присутствовать 25 мая на сессии ОПЕК в Вене, где будет обсуждаться тема продления соглашений.

Чуть раньше факт участия Норвегии в переговорах с участниками сделки опроверг представитель делегации Омана – одного из независимых нефтедобывающих государств, сокращающих добычу в рамках венских соглашений. Он заявил, что из трех стран, которые аль-Марзук перечислил как потенциальных участников договора к переговорам присоединятся только Египет и Туркмения. Лишь эти страны из не участвовавших раньше в сокращении добычи подтвердили свое участие в сессии картеля.

“Насчет Норвегии – это ошибка, их не будет”, – сказал представитель оманской делегации.

Завтра и послезавтра в Вене пройдут встречи государств ОПЕК и независимых нефтепроизводителей, участвующих в соглашениях о сокращении добычи. По итогам консультаций на сессии нефтяного картеля в четверг будет принято решение, продлевать ли и на сколько срок действия сделки. По словам главы Минэнерго Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, все участники уже предварительно согласились пролонгировать соглашения до конца марта 2018 года.

В конце прошлого года 10 членов ОПЕК и 11 независимых стран-нефтепроизводителей договорились в первом полугодии-2017 сократить суммарную добычу на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября 2016-го. Эту квоту планируется сохранить и в рамках новых договоренностей.

Главы Минэнерго Саудовской Аравии и России – стран, взявших на себя наиболее весомые обязательства, – не раз заявляли, что пролонгация текущих соглашений необходима для снижения глобальных запасов нефти до средних уровней за пять последних лет. Новый договор позволит достичь этой цели к концу текущего года.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru