тэкно:///блог

Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП РФ и не тронул цены на нефть

Вт, 23 мая 2017 | 17:58 |

Всемирный банк

Всемирный банк обнародовал сегодня свой 37-й доклад об экономике России, в котором несколько снизил ожидаемый прирост ВВП РФ в этом и двух последующих годах. Теперь экономический рост в нашей стране по итогам 2017-го прогнозируется на уровне +1,3%, а в 2018-19-м – +1,4%. В предыдущем докладе, опубликованном осенью 2016-го, эксперты международной кредитной организации ожидали прирост ВВП на 1,5% в 2017 году и на 1,7% в 2018-м.

Снижение прогноза аналитики Всемирного банка объясняют исключительно повышением базы сравнения. Дело в том, что Росстат за прошедшие полгода пересмотрел динамику ВВП за 2015 и 2016 годы. Оценка экономического спада в позапрошлом году была улучшена с -3,7% до -2,8%, а в прошлом с -0,6% до -0,2%.

В целом же эксперты ВБ настроены достаточно оптимистично. В нынешнем докладе, который озаглавлен “Российская экономика: от рецессии к восстановлению”, они пишут о грядущем поступательном движении РФ.

«Улучшение внешнеторговой конъюнктуры в сочетании с более стабильными макроэкономическими условиями положительно повлияет на настроения потребителей и инвесторов. Это восстановит внутренний спрос и обеспечит небольшой рост экономики России в 2017-2019 годах», – сказано в докладе.

Напомним, Минэкономразвития РФ заложило в базовый сценарий на 2017 год рост ВВП на 2%.

Экономика России все еще нефтезависима

Наряду с умеренным оптимизмом Всемирный банк выражают и свою озабоченность актуальным состоянием российской экономики. Аналитики ВБ полагают, что она все еще слишком чувствительна к динамике мировых цен на нефть. Поэтому их колебания в ближайшие годы могут оказать значительное влияние на темпы роста ВВП.

“Смоделированное 15-процентное снижение цены нефти приводит к сокращению прироста до 1% в 2017-м и 1,2% в 2018 и 2019 годах. Смоделированное 15-процентное повышение цены нефти приводит к увеличению роста до 1,6% в 2017-м и 1,8% в 2018 и 2019 годах”, – приводят результаты расчетов авторы доклада.

Эксперты ВБ отмечают, что российские власти принимают меры для снижения чувствительности экономики к конъюнктуре нефтяного рынка. Но пока еще колебания цены на нефть существенно влияют на настроения потребителей и производителей. При этом авторы доклада полагают, что реакция на рост нефтяных котировок в РФ окажется сильнее, чем на их снижение.

Сам же прогноз цен на нефть Всемирный банк оставил по сравнению с осенью 2016-го неизменным. В 2017 году сырье будет стоить в среднем 55 долларов за баррель, то есть на 29% выше, чем в 2016-м. В 2018 и 2019 годах средние цены на нефть подрастут до 60 и 61,5 доллара за баррель соответственно.

Естественно, в прогноз стоимости нефти в 2017 году заложены рост спроса на нее и сокращение глобальных запасов. Произойдет это только при условии продления венских соглашений «ОПЕК+» о снижении добычи. В 2018 году Всемирный банк ожидает рост цен до 60 долларов за баррель по мере восстановления равновесия на рынке, однако более значительного подорожания не случится из-за увеличения сланцевой добычи.

Вместе с тем авторы доклада оставили себе право на ошибку. Цены на нефть могут подняться и выше, если растущий спрос и лучшее, чем ожидается, соблюдение венских соглашений ускорит восстановление равновесия. Особенно если послезавтра на сессии ОПЕК будет решено продлить договор о сокращении добычи больше чем на полгода. Может содействовать росту нефтяных котировок и рост себестоимости добычи.

Способны цены на нефть оказаться и ниже прогнозируемых. Это произойдет в случае недостаточно полного соблюдения условий венской сделки, а также в случае роста поставок из Ливии и Нигерии, оставленных за ее рамками. Еще одним фактором может стать более скорое, чем прогнозируется, наращивание добычи сланцевой нефти в США.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru