тэкно:///блог

Министерский комитет определит, как именно продлевать сделку “ОПЕК+”

Ср, 24 мая 2017 | 9:27 |
komitet_monitoring

Фото: kallanishenergy.com

Сегодня в Вене проходит заседание министерского комитета по мониторингу выполнения венской сделки. Де-юре оно является заключительным на данном этапе действия договора ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.

В сегодняшнем заседании участвуют министры пяти стран, входящих в комитет: трех членов ОПЕК – Венесуэлы, Кувейта и Алжира, а также двух государств-нерезидентов картеля – России и Омана. Они формально подведут итоги полугода, прошедшего с момента заключения венской сделки.

Комитет, вероятнее всего, подтвердит выполнение поставленной задачи — сокращение совокупной добычи всеми страна-подписантами соглашения на 1,7 млн баррелей в сутки. Во всяком случае, на мартовской встрече министры уже констатировали выполнение условий договора на 98%.

Правда, недавно Международное энергетическое агентств (МЭА) назвало другие цифры. По данным агентства, в апреле ОПЕК выполняла соглашение на 96%, а страны-нерезиденты картеля — в общей сложности на 66%. Правда, у МЭА нет исчерпывающей информации по этому вопросу, но его сведения, скорее всего, близки к реальности.

Эксперты полагают, что «младшие» члены ОПЕК стараются сохранить добычу на прежнем уровне, надеясь, что это будет не слишком заметно на фоне общего сокращения производства. Однако, в конце концов, терпение лидеров картеля и группы стран-нерезидентов (Саудовской Аравии и России) может иссякнуть, и они откажутся от соглашения.

Тем не менее, пока что все полны решимости продлить действие венской сделки на срок от шести до девяти месяцев. Ведь сокращения глобальных коммерческих запасов нефти добиться не удалось, и рынок не смог достичь баланса.

Единственным вопросом остается — какими будут условия пролонгации. Их выработка и станет главной сегодняшней задачей министерского комитета по мониторингу. Рекомендации комитета станут основой для обсуждения на завтрашнем саммите ОПЕК+. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru