тэкно:///блог

Exxon проиграла очередной раунд “дела о климатическом обмане”

Ср, 24 мая 2017 | 10:28 |

ExxonMobil

Exxon Mobil проиграла очередной раунд знаменитого «дела о климатическом обмане», которое инициировал генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман. Апелляционный суд Нью-Йорка обязал корпорацию представить следствию все записи Рекса Тиллерсона, которые затребовал прокурор.

Exxon уже отреагировала на данный вердикт. “Мы уважаем решение суда, но не согласны с ним и рассматриваем наши дальнейшие шаги”, – заявил официальный представитель корпорации Скотт Сильвестри.

В свою очередь в офисе Эрика Шнейдермана выразили удовлетворение вердиктом, отметив, что «необоснованные претензии Exxon» были лишь «одним из тактических приемов, используемых для затягивания процесса».

Ранее Exxon подала апелляцию на требования генпрокурора штата Нью-Йорк на том основании, что расследование против корпорации ведется недобросовестно, а Шнейдерман руководствуется политическими мотивами.

Напомним, федеральное расследование в отношении ExxonMobil в США было инициировано в конце октября позапрошлого года. Тогда запрос в Минюст отправили около 40 американских экологических и общественных организаций.

Крупнейшую частную нефтегазовую компанию мира подозревают в том, что она умышленно занижала экологический вред от использования ископаемого топлива и финансировала соответствующие информационные кампании.

Недавно этот скандал вышел на новый виток. Выяснилось, что все электронные письма тогдашнего главы Exxon (ныне госсекретаря Соединенных Штатов) Рекса Тиллерсона, имеющие отношение к этому делу, каким-то образом «потерялись».

Дело в том, что возглавляя корпорацию, Тиллерсон давал указания подчиненным насчет информирования о климатических рисках по электронной почте. Причем в таких случаях он использовал в переписке псевдоним Уэйн Трэкер (Wayne Tracker).

Представители корпорации заявили в суде Манхэттена, что эти письма утрачены. Адвокаты ExxonMobil объяснили пропажу электронных посланий компьютерными проблемами. Но главный юрисконсульт штата Нью-Йорк, где расследуется дело о занижении экологических рисков, Джон Олеске не поверил в это и назвал заявление компании «бомбой». :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru