тэкно:///блог

«Роснефть» увеличила сумму претензий к АФК «Система» и думает о новых исках

Ср, 24 Май 2017 | 14:09 |

суд

Размер исковых претензий нефтяной компании «Роснефть» к АФК “Система” и АО “Система-Инвест” увеличился со 106,6 до 170,6 млрд рублей. Соответствующее ходатайство истец направил в Арбитражный суд Башкирии.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев пояснил прессе, что компания просто уточнила размер ущерба, якобы нанесенного ответчиками компании «Башнефть» при проведении ее реорганизации в 2010-2014 годах. То есть предмет иска не изменился. Просто пересчитана сумма требований в связи с обесценением рубля с момента совершения оспариваемых в суде действий до момента подачи заявления.

Кроме того, Леонтьев не исключил, что «Роснефть» подаст и другие иски к АФК «Система».

“Существует еще целый веер различных действий АФК “Система”. По мере проведения аудита ["Башнефти”] выясняются различные обстоятельства, различные действия с активами, постепенно становятся понятны детали этих обстоятельств, появляется доказательная юридическая база, мы формируем претензии. Претензии могут, конечно, быть еще. Пока речь идет об одной операции, а мы знаем, в том числе из прессы, что был целый ряд различных операций, которые могут быть предметом иска. Например, энергетические активы. Но это вопрос аудита, юридической экспертизы, изучения возможностей и существующей практики”, – рассказал пресс-секретарь «Роснефти» «Интерфаксу».

В процесс включилась Башкирия

Чуть позже сегодня стало также известно, что к иску нефтяной компании к АФК «Система» присоединилось правительство Башкирии. Заявление в республиканский арбитраж направило министерство земельных и имущественных отношений региона, которое выступает акционером “Башнефти” от имени администрации Башкортостана. Речь идет о присоединении органа регионального правительства еще к прежнему иску – на 106,6 млрд рублей.

“Основанием иска являются недобросовестные, по мнению госоргана (акционера), действия ответчиков по ряду реорганизационных мероприятий внутри АНК “Башнефть” и компаний группа “Система”. Вопрос об увеличении исковых требований будет дополнительно рассмотрен после принятия судом решения о вступлении министерства в судебный процесс”, – заявили в пресс-службе правительства Башкирии.

Напомним, с 2005 по 2014 годы «Башнефть» входила в состав АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова. Осенью 2014-го нефтяная компания была возвращена в государственную собственность после того, как суд признал, что «Система» недобросовестно завладела ее акциями. А на самого Евтушенкова три года назад чуть не завели уголовное дело.

Осенью 2016-го 50,08% «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после выкупа акций миноритариев, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти».

Суть дела

Суть иска, поданного «Роснефтью» в арбитражные суды Москвы и Уфы в начале мая, стала понятна не сразу. «Роснефть» настаивает на том, что ответчики (АФК «Система» и «Система-Инвест»), совместно владевшие в 2010-2014 годах более 73% акций «Башнефти», произвели незаконную реорганизацию компании. В результате действий мажоритарных акционеров «Башнефть» утратила 49,41% акций АО «Система-Инвест». В качестве оплаты “Башнефть” получила собственные акции, которые позже были погашены. Это действие ответчиков «Роснефть» поначалу оценила в 57,2 млрд рублей.

Также у миноритарных акционеров был произведен выкуп 16,8% акций «Башнефти» за счет самого эмитента с их последующим погашением. Теперь «Роснефть» требует от АФК «Система» возместить 12,5 млрд рублей, потраченных на выкуп акций у собственников, не согласных с условиями реорганизации компании.

Вдобавок дочернему обществу нефтяной компании был передан пассив в виде долга “Система-Инвест” перед «Башнефтью». Впоследствии обязательства по этому долгу прекратились в результате совпадения должника и кредитора в одном лице. «Роснефть» требует от группы Евтушенкова возмещения убытков, причиненных «Башнефти»этой комбинацией, в сумме 36,9 млрд рублей.

В середине мая иск «Роснефти», поданный в Московский арбитраж, был отклонен в связи с неподсудностью по месту. А вот Арбитражном суд Башкирии назначил предварительное заседание по делу на 6 июня.

Иск «Роснефти» к АФК «Система» будет рассмотрен в Уфе 6 июня

Это фантастика!

АФК «Система» считает требования истцов необоснованными. По мнению финансового холдинга, все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления. Преследовалась цель развивать бизнес и увеличивать стоимость компании «Башнефть».

Увеличение же суммы иска ответчики назвали “ненаучной фантастикой”.

“Мы и по поводу предыдущей суммы требований говорили, что она абсолютно не обоснована. А 170,6 млрд рублей – это уже из области ненаучной фантастики”, – заявил официальный представитель АФК Сергей Копытов.

На фоне роста претензий «Роснефти» акции АФК “Система” на Московской бирже с утра потеряли в цене более 10%. В моменте падение котировок бумаг финансового холдинга составило 17,2%. К середине дня потери в стоимости были уже не столь значительны, но существенны – около 8,5%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете