тэкно:///блог

РФ свела бюджет-2016 с дефицитом меньше плана невзирая на низкие цены на нефть

Ср, 24 Май 2017 | 16:43 |
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Правительство бюджет

Российский бюджет на 2016 год был сведен с дефицитом 3,4% ВВП. Такие уточненные данные сообщил на сегодняшнем заседании правительства глава Минфина Антон Силуанов. Заседание было посвящено как раз исполнению прошлогоднего федерального бюджета.

“Влияние на доходы бюджета оказывала цена на нефть, она опустилась до 41,7 доллара за баррель, что почти на 10 долларов ниже, чем годом ранее. На фоне ухудшения внешнеэкономической ситуации федеральный бюджет исполнен с дефицитом 3,4% ВВП. Это самый большой дефицит с 2010 года. По сравнению с 2015 годом дефицит возрос на 1,1 процентного пункта, что преимущественно связано со значительным сокращением доходов федерального бюджета на 0,8% ВВП. При этом нефтегазовые доходы упали на 1,4% ВВП”, – объективно оценил ситуацию Силуанов.


Напомним, что ранее, подводя итоги 2016 года, Минфин оценил дефицит бюджета в 3,5% ВВП, или 2 трлн 967,3 млрд рублей. Между тем изначально главный финансовый документ страны предусматривал бюджетный дефицит в размере 3,7% ВВП.

Министр финансов отметил, что в прошлом году продолжила сокращаться доля нефтегазовых доходов государства. В общей массе она достигла 36%. А от ВВП РФ нефтегазовые доходы составили всего 5,6% – самый низкий показатель за 10 последних лет.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев увидел в происходящем повод для оптимизма. Он подчеркнул, что бюджет в 2016-м получил не от нефти и газа 2/3 всех поступлений и эта доля продолжает расти.

“В 2016 году доходы федерального бюджета несколько превысили прогнозные показатели – приблизительно на 0,7%, это чуть больше 90 млрд рублей, и составили 13,5 трлн рублей. Причем доля доходов, которые не связаны с продажей нефти и газа, продолжает в целом расти. В прошлом году она составила почти 2/3 всех поступлений”, – отметил Медведев.

Правда, доходы, которые компенсировали недополученные нефтегазовые, по большей части тоже имеют отношения к ведущей отрасли российской экономики. Вот что сказал по этому поводу глава Минфина.

“Снижение нефтегазовых доходов в 2016 году на 1,2 трлн рублей было компенсировано ростом доходов, не связанных с нефтью и газом. Рост их составил 0,9 трлн рублей, в том числе 0,7 трлн рублей было получено от продажи пакета акций “Роснефти”. Без учета поступлений от продажи акций “Роснефти” дефицит бюджета увеличился бы и составил 4,3% ВВП”, – подчеркнул Силуанов.

Вместе с тем не имеющий отношения к нефти и газу дефицит бюджета уменьшился в прошлом году до минимума за последнюю пятилетку – 9,1% ВВП.

“Основным источником финансирования дефицита стали накопленные средства Резервного фонда, позволившие избежать чрезмерного сокращения расходов и обеспечить реализацию первоочередных антикризисных мероприятий. По итогам 2016 года было использовано 2,1 трлн рублей средств Резервного фонда”, – сообщил Силуанов.

А вот расходы государства в прошлом году профинансированы несколько ниже плана. Они составили, по уточненным подсчетам Минфина, 16,4 трлн рублей, или 99% от бюджетных назначений. Впрочем, неисполненные ассигнования в сумме 220 млрд рублей целиком перешли на 2017 год. Социальной сферы переходящие остатки не касаются, отметил Силуанов. Перенесена плата по некоторым госконтрактам, средства Дорожного фонда и остатки, подлежащие направлению в Резервный фонд (133,2 млрд рублей).

В заключение своего доклада глава Минфина сообщил, что основные параметры бюджета на 2018 год и предстоящий трехлетний период ведомство представит на комиссии правительства 20 июня.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете