тэкно:///блог

Все страны ОПЕК+ за продление венской сделки, а Минфин РФ – против

Чт, 25 мая 2017 | 9:30 |

ОПЕК саммит cокращение добычи

Сегодня проходит саммит ОПЕК+, на котором решается вопрос пролонгации венских соглашений о сокращении добычи нефти. Во встрече принимают участие все страны-подписанты, включая и нерезидентов картеля.

Однако фактически саммит состоит из двух частей. До обеда проходит 172-е регулярное заседание ОПЕК, а после — общая встреча министров всех нефтедобывающих стран, заключивших венскую сделку.

Вчера министерский комитет по мониторингу рекомендовал продлить действие договора на девять месяцев, оставив объем сокращения без изменений. Министры также констатировали, что в апреле общий уровень выполнения соглашений составил 102%.

Ранее стало известно, что все страны-участницы саммита согласны с необходимостью пролонгировать соглашение. А между тем, как пишет издание «Ведомости», российское Министерство финансов считает это ошибкой.

В презентации департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина говорится, что продление венского договора даст выгоду в краткосрочной перспективе, но уже через год приведет к катастрофе.

В ближайшее время начнут сокращаться избыточные запасы нефти в странах ОЭСР и упадут на 250 млн баррелей. В результате спрос превысит предложение на 1,9 млн баррелей в день, цены поднимутся довольно высоко и это вызовет вторую «сланцевую революцию».

До конца года американские сланцевики поднимут производство на 2 млн баррелей в сутки, а глобальное потребление увеличится только на 1,3 млн баррелей. И уже в первой половине 2018 года предложение снова превысит спрос, причем ощутимо: на 0,7 млн баррелей в сутки. В итоге цены рухнут до 30 долларов за баррель.

Между тем, ряд аналитиков считает, что продление соглашения на девять месяцев уже учтено рынком и не приведет к значительному росту цен на “черное золото”. По их мнению, средняя цена за год может составить от 55-56 долларов до 60 долларов за баррель. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru