тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ сократит добычу на малоэффективных скважинах

Чт, 25 Май 2017 | 9:53 |

ЛУКОЙЛ собирается сократить добычу на всех малоэффективных месторождениях. Об этом заявил прессе глава компании Вагит Алекперов, отметив при этом, что уровень производства на одном из ценнейших активов ЛУКОЙЛа – месторождении «Западная Курна-2» в Ираке — останется без изменений или даже повысится.

Алекперов уточнил, что пока власти Ирака не просили компанию ограничивать добычу на проекте. И это при том, что ранее ЛУКОЙЛ выразил готовность снизить производство на «Западной Курне-2» на 20 тыс баррелей в сутки.

Компания добывает на этом иракском месторождении, по словам Алекперова, около 400 тыс баррелей в день. То есть российская компания фактически пообещала Багдаду сократить свои объемы производства в стране на 5%.

Нефтяное месторождение «Западная Курна-2» в настоящий момент считается вторым по величине в мире — его извлекаемые запасы оцениваются в 14 млрд баррелей. ЛУКОЙЛ контролирует 75% нефтепромысла, иракская госкомпания North Oil Company — 25%.

В начале освоения планировалось, что на плановый объем добычи в 1,2 млн б/с «Западная Курна-2» выйдет уже в 2017 году, однако в июне 2016-го концессионеры сообщили, что откладывают достижение этого уровня до 2022-го. Полтора года назад добыча на месторождении вышла на первую «полку» — 400 тыс баррелей в день, то есть примерно 20 млн тонн в год.

Что же касается российских месторождений, то еще в конце прошлого года ЛУКОЙЛ опубликовал свой прогноз динамики нефтедобычи в РФ до конца следующего десятилетия. В ближайшей двухлетней перспективе производство «черного золота» будет стабильно, однако затем последует небольшое снижение добычи к 2020 году.

В 2017 году, прогнозировали эксперты ЛУКОЙЛа, равно как и в 2018-м, российские предприятия суммарно добудут 555 млн тонн нефти и газоконденсата. В 2019 году нефтедобыча в России начнет постепенно снижаться — до 554 млн тонн, в 2020 году — до 551 млн тонн. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...