тэкно:///блог

Парламент Венесуэлы требует от США заблокировать сделку “Роснефти” с акциями Citgo

Чт, 25 Май 2017 | 10:40 |

venesuela_flag

Фото: vebus.ru

Парламент Венесуэлы (Конгресс), находящийся в оппозиции к президенту страну Николасу Мадуро, просит Министерство финансов США заблокировать сделку, которая дает «Роснефти» контроль на компанией Citgo Petroleum. Глава венесуэльского Конгресса Хулио Борхес направил в американский Минфин соответствующее письмо.

В нем говорится, что в случае, если «режим Мадуро не выполнит свои незаконные долговые обязательства перед “Роснефтью”, то российская госкомпания получит право собственности на Citgo, а это, в свою очередь, также будет незаконно. И кроме того, поставит под угрозу интересы безопасности США, цитирует агентство Bloomberg письмо парламентария.

“Эта сделка может стать итогом отчаянной попытки диктатуры Николаса Мадуро наполнить казну, чтобы продолжать гонения на миллионы венесуэльцев, требующих на улицах нашей страны выборов и демократии”, — подчеркивает Борхес. В заключение он отметил, что парламент Венесуэлы не признает никакие долговые обязательства Мадуро, не согласованные с ним.

Напомним, в конце прошлого года «Роснефтью» и PDVSA подписали соглашение, согласно которому венесуэльская госкомпания, получив кредит у российской, заложила «Роснефти» 49,9% доли в своем американском подразделении Citgo.

PDVSA получила 1,98 млрд долларов предоплаты за поставку «черного золота» и нефтепродуктов в рамках сделки, обеспечением по которой и выступают акции Citgo Petroleum. Эта компания занимается переработкой нефти, а также транспортировкой и продажей нефтепродуктов, ей принадлежит 48 терминалов в 20 штатах США.

Данная сделка уже серьезно обеспокоила американский Сенат. Группа сенаторов даже подготовила проект закона, который ограничит возможности компании «Роснефть» получить контроль над каким-либо активом в США.

Предложенный законопроект содержит призыв к администрации Дональда Трампа «предпринять все необходимые шаги для того, чтобы не допустить захвата российской государственной компанией «Роснефть» контроля над любой американской энергетической инфраструктурой».

Какие конкретно экономические ограничения на деятельность «Роснефти» может наложить рассматриваемый закон, пока неясно. Однако политический момент для его принятия выбран верно. Венесуэла сейчас рискует окончательно рассориться с Западом, поскольку президент Николас Мадуро, не в силах обуздать оппозиционный парламент, затеял крайне авторитарную реформу государственной власти.

И сложившейся ситуации заверения главы “Роснефти” Игоря Сечина в том, что российская госкомпания не собиралась и не собирается получать в управление Citgo, никого не успокоят и даже вряд ли будут услышаны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете