тэкно:///блог

Более глубокого снижения добычи нефти в рамках сделки «ОПЕК+» не будет

Чт, 25 мая 2017 | 15:16 |

аль-Фалих Минэнерго Саудовская Аравия ОПЕК

Участники венских соглашений «ОПЕК+» выступили против увеличения объема сокращения добычи нефти в рамках сделки. Такое заявление сделал глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в Вене. Там сегодня проходит сессия ОПЕК, после которой члены картеля встретятся с другими участниками договора о снижении добычи, чтобы решить, на какой срок продлевать соглашение.

Вместе с тем саудовский министр не исключил, что к теме более глубокого снижения производства нефти участники сделки еще могут вернуться.

“Мы считаем, что углубление сокращения не является необходимым, а также мы не готовы к нему. Мы [оставим] этот вопрос для рассмотрения в будущем, в случае если и когда это будет необходимо”, – допустил аль-Фалих.

Напомним, согласно договору, заключенному в конце 2016 года, страны ОПЕК обязуются сократить суммарную добычу на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016-го. 11 не входящих в картель государств сообща убирают с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия – 300 тыс. Соглашения действуют до конца июня 2017-го, но их участники склоняются к тому, чтобы продлить сделку еще на девять месяцев.

Глава Минэнерго Саудовской Аравии отметил, что венские соглашения работают. В смысле – позитивно влияют на мировой рынок нефти.

“С момента нашей последней встречи в ноябре ситуация на рынке нефти заметно улучшилась. Мы начали с медвежьих настроений, но сейчас рынок находится на пути к восстановлению равновесия. Нам предстоит серьезная работа по снижению запасов до средних пятилетних показателей, но мы на правильном пути, – заявил аль-Фалих на открытии сессии ОПЕК. – И, несмотря на потенциальную волатильность, я ожидаю, что ситуация продолжит улучшаться, поможет созданию более прочной глобальной экономики и повысит темпы роста [глобального] ВВП в 2017 году, а также приведет к росту спроса на нефть в этом году, особенно в Азии”.

Кроме того, министр рассказал, что ОПЕК и независимые участники договора о сокращении добычи нефти пока не обсуждают стратегию выхода из договора.

“Мы не разработали стратегию выхода из венского соглашения. Но в случае непредвиденных ситуаций ОПЕК очень чутко реагирует и сделает все необходимое, чтобы повлиять на мировой рынок и предложение на нем. Но мы не ожидаем таких ситуаций”, – подчеркнул аль-Фалих.

Мировой рынок нефти крайне негативно отреагировал на выступление саудовского министра. Отсутствие у участников венских соглашений намерений еще сильнее сократить добычу резко опустило нефтяные котировки. Европейская эталонная марка Brent в середине дня потеряла в цене целый доллар, опустившись с 54,5 до 53,5 доллара за баррель, а затем ее стоимость спикировала в район 52,7. Цена на американский сорт WTI враз слетела из-под 52 до 50,6 доллара за баррель, а потом – и вовсе к 50.

Даже тот факт, что ОПЕК одобрила продление венских соглашений до конца марта 2018-го, не слишком обрадовал трейдеров. Биржевая стоимость Brent к 15:10 мск вяло поднялась примерно к 53,3 доллара за баррель. А цена на WTI, оттолкнувшись от 50-долларового рубежа, достигла лишь района 50,6-50,7.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru