тэкно:///блог

Польша будет вредить “Газпрому”, чем может, но от российского газа не откажется

Чт, 25 мая 2017 | 15:50 |

PGNiG

Польша вновь продемонстрировала, что намерена вредить «Газпрому» везде, где только сможет, с удовольствием пользуясь при этом российским газом. Такой вывод можно сделать из очередного заявления главы государственной нефтегазовой компании PGNIG Петра Вожняка.

Он, в частности, сказал прессе, что PGNIG обязательно опротестует решение Еврокомиссии, если та согласится с предложениями «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела. «Нас эти предложения не устраивают и мы надеемся, что ЕК примет во внимание нашу позицию. Мы будем очень активно участвовать в этом процессе”, – подчеркнул Вожняк.

Напомним, ранее ЕК предварительно одобрила итоговые предложения «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела. А затем решила протестировать эти предложения на странах-жалобщицах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Дедлайном для приема позиций участников рынка было 4 мая, в настоящее время ЕК изучает полученные мнения. Если их комментарии покажут, что предложения не подходящие, они не будут приняты. В этом случае «Газпрому» придется либо выработать новые, либо смириться со штрафом.

А штраф может составить десятую часть годового оборота компании в Европе, то есть 1-2 млрд долларов. Причем для наложения взыскания ЕК не обязана будет доказывать нарушение антимонопольных правил в суде.

Возвращаясь к общению Петра Вожняка с журналистами, отметим глава PGNIG, при всей своей неприязни к российскому газовому монополисту, отнюдь не хочет разрывать с ним отношения. Он заявил, что Польша пока не собирается завершать контракт на поставки российского «голубого топлива», который истекает в конце 2021 года.

Между тем ранее неоднократно появлялась информация, что PGNiG не намерена продлевать контракт в 2022 году, поскольку, де, Польша вполне хочет стать независимой от российского газа. А потребности страны в «голубом топливе» покроет, мол, сжиженный газ, поставляемый через регазификационный терминал в Свиноуйсьце. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru