тэкно:///блог

Зангане: ОПЕК устроит 55-60-долларовая нефть по итогам продления венской сделки

Чт, 25 Май 2017 | 16:25 |

Зангане Иран ОПЕК

Всех членов ОПЕК вполне устроит нефть по 55-60 долларов за баррель в случае продления венских соглашений о сокращении добычи. Такое заявление сделал на сессии ОПЕК в Вене министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

“Для всех членов ОПЕК, как я понимаю, цена в районе 55, максимум 60, долларов за баррель является оптимальной на данном этапе”, – сказал Зангане.

Он также заверил участников договора об ограничении добычи нефти, что Иран присоединится к любому их решению. Абсолютно все варианты пролонгации сделки устроят Тегеран.

“У нас нет проблем ни с одним из трех вариантов продления – на шесть, девять или 12 месяцев, – подчеркнул Зангане. – Если конференция решит продлить существующие договоренности, мы будем уважать их и соблюдать”.

Тем самым министр дал понять, что начиная со второго полугодия 2017-го Иран станет полноценным участником венских соглашений.

Напомним, что в первой половине текущего года страна была освобождена от обязательств сокращать добычу. ОПЕК позволил Ирану увеличить нефтяное производство до уровня, который был перед введением международных санкций – 3,975 млн баррелей в сутки. Картель поставил только одно условие: средний показатель добычи за все первое полугодие-2017 не должен превысить 3,797 млн б/с.

В начале календарной весны Иран успешно достиг желанного объема извлечения нефти из недр. Выполнила ли страна ограничительное условие картеля, пока непонятно. Как непонятно и то, будет ли ОПЕК сейчас навязывать Тегерану определенную квоту снижения добычи.

Напомним, страны нефтяного картеля на прошлой сессии 30 ноября 2016 года в Вене договорились сократить совокупную добычу на 1,2 млн б/с с октябрьского уровня. В декабре к ним присоединились 11 независимых государств-нефтепроизводителей, пообещав вместе убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия – 300 тыс. Договор действует до конца июня 2017-го с возможностью пролонгации.

Комитет мониторинга венских соглашений вчера и ОПЕК сегодня уже поддержали продление венских соглашений на девять месяцев. Окончательное решение будет принято сегодня вечером на совещании стран – участниц сделки.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...