тэкно:///блог

Новак заверил, что все идет, как задумано, и цены восстановятся

Пт, 26 Май 2017 | 9:31 |

Novak_ruka_2

Фото: infreactor.org

Резкое падение цен на нефть после венского саммита ОПЕК+ нисколько не обеспокоило участников соглашения о сокращении добычи. Так, российский министр энергетики Александр Новак призвал не переживать из-за рыночного спада.

“Фундаментальная цена на нефть сейчас находится на хорошем уровне между 50 и 55 долларами за баррель. Рынок есть рынок, колеблется постоянно. Может, увидим и повышение цен. Но волатильность все равно ниже, чем она была до принятия соглашения”, – подчеркнул глава Минэнерго РФ.

Он также отметил, что ценовой прогноз на 2017 году в коридоре от 50 до 60 долларов за баррель сохраняется. И этот коридор, по словам Новака, вполне комфортен для РФ, так как российская экономика под него адаптировалась. “Цены до 60 долларов за баррель позволяют учитывать интересы бюджета, компаний и производителей”, – пояснил министр.

Что же касается ближайшего будущего, то рыночная стоимость нефти уже вряд ли вернется к уровню 2014 года, заметил Александр Новак в интервью телеканалу CNBC. Да и никто не ставил такой цели. “Наша задача — балансировать рынок, обеспечить приток инвестиций в отрасль, сделать более прогнозируемым развитие нефтяной отрасли», – сказал глава Минэнерго РФ.

Вчера ОПЕК и нефтедобывающие страны-нерезиденты картеля приняли ожидаемое решение о пролонгации сделки по сокращению добычи черного золота до апреля 2018 года. При этом никаких дополнительных решений, на которые надеялся рынок, принято не было.

В частности, предполагалось, что ОПЕК+ может расширить ограничения, наложенные на производство нефти. Кроме того, ходили упорные слухи, что к сделке собираются присоединиться Туркмения, Норвегия и Египет. В уже в ходе заседания сам Александр Новак создал интригу, рассказав о намерениях договориться еще об одном раунде продления — на три месяца после марта 2018 года.

Однако ни один из этих слухов не подтвердился, ОПЕК+ сделал ровно то, что обещал сделать, ни больше, ни меньше. Еще, правда, появилась информация, что участники соглашения начали обсуждать варианты плавного выхода из сделки, но, по словам Новака. пока рано что-то рассказывать об этом.

Зато глава российского Минэнерго обозначил дату и место следующего заседания министерского комитета по мониторингу. Встреча пройдет 23-24 июля в Москве. Новак полагает, в течение этих двух месяцев «мы увидим продолжение восстановления баланса на рынке и сокращения запасов нефти”. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...