тэкно:///блог

Saudi Aramco вложит 18 млрд долларов в свое расширение в обеих Америках

Пт, 26 Май 2017 | 11:12 |
Motiva

Фото: albawaba.com

Saudi Aramco разрабатывает планы по расширению своего присутствия на обоих американских континентах. В ближайшую пятилетку саудовский государственный гигант намерен вложить 18 млрд долларов в развитие нефтепереработки в Северной и Южной Америке.

С этой целью Saudi Aramco собирается использовать Motiva Enterprises, сообщает агентство Reuters. Это совместное с Royal Dutch Shell предприятие было создано саудовской госкомпанией еще в 1998 году. А с 1 мая текущего года оно стало полностью дочерним по отношению к Saudi Aramco.

Совокупные мощности Motiva составляют на данный момент около 1,1 млн баррелей нефти в сутки. Соглашение с Shell предусматривает, что Saudi Aramco получает в собственность бренд Motiva, крупнейший в США завод по нефтепереработке, расположенный в Порт-Артуре (Техас) и 24 распределительных терминала.

Кроме того, саудовскому нефтегиганту предоставляется эксклюзивное право на торговлю бензином и дизтопливом под маркой Shell в Джорджии, Северной Каролине, Южной Каролине, Вирджинии, Мэриленде, Вашингтоне (округ Колумбия), а также в восточной половине штата Техас и в большей части штата Флорида.

Напомним, разделение активов Saudi Aramco и Shell в США началось еще летом прошлого года. После завершения сделки во владении Shell остались два НПЗ, которыми ранее владела Motiva, в городах Норко и Конвент в штате Луизиана. Shell и дальше продолжит реализовывать нефтепродукты под своим брендом в Луизиане, Флориде и на северо-западе Соединенных Штатов. :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете