тэкно:///блог

Участники сделки «ОПЕК+» ограничивают добычу, Иран – увеличивает

Пт, 26 Май 2017 | 13:31 |

ОПЕК Зангане Иран

Фото: nation.lk

Принятое на вчерашней сессии ОПЕК решение продлить венские соглашения о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев к одной стране картеля относится весьма опосредованно. Иран намерен продолжать поднимать свое нефтяное производство. В ближайшие пять лет страна хочет увеличить добычу на 20% – до 5 млн баррелей в сутки (б/с). Такое заявление сделал иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане после встречи участников венской сделки в интервью агентству Reuters.

Зангане пояснил, что рост добычи обусловлен вполне естественными причинами. Иран развивает новые месторождения и модернизирует производственные технологии на старых. Так что ничего неожиданного в таком развитии событий нет.

Правда, ОПЕК в рамках венских соглашений все же накинула на Иран узду. Страна, конечно, может восстанавливать добычу до предсанкционного уровня (3,975 млн б/с), но с тем расчетом, чтобы средний уровень за первую половину 2017-го не превышал 3,8 млн б/с. О том, что этот показатель достигнут, Зангане отрапортовал в конце апреля. Скорее всего, Иран теперь обяжут держать себя в этих рамках до 31 марта 2018 года. Впрочем, доподлинно это неизвестно.

Саудовская Аравия сохранит уровень добычи

Для участников венской сделки на ближайшие три четверти года всё осталось по-прежнему. Общий уровень снижения добычи нефти составит около 1,8 млн б/с по отношению к уровню октября 2016 года. В том числе страны ОПЕК должны убрать с мирового рынка 1,2 млн б/с с небольшим, независимые нефтепроизводители – 558 тыс б/с.

Саудовская Аравия в рамках текущего соглашения должна была сократить добычу сильнее других – на 486 тыс б/с. Еще зимой она перевыполнила это план, компенсируя отставание от графика других членов ОПЕК. В прошлом месяце подтянула производство до оговоренного уровня. До апреля 2018-го королевство намерено поддерживать текущие объемы добычи.

“Мы намерены держать добычу в соответствии с нашей квотой”, – заявил по окончании венских переговоров министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Касаясь дальнейших перспектив сделки «ОПЕК+», саудовский министр сказал, что она может быть пролонгирована при необходимости и после 1 апреля 2018 года. Срок продления может составить три месяца или даже больше.

“Если мы поймем в ноябре, что фундаментальные показатели рынка говорят о необходимости продления, <> мы сделаем все необходимое. И определенно в это входит продление девятимесячного срока и далее – на три месяца или более”, – отметил аль-Фалих.

Тем не менее он уверен, что продление режима сокращения добычи нефти на девять месяцев вполне достаточно для стабилизации рынка. Индикатором стабилизации, как ранее определили участники сделки, станет снижение уровня глобальных запасов нефти до среднего за пять последних лет. Эта цель, по словам саудовского министра, достижима уже к концу 2017 года.

“Мы рассматривали разные варианты продления соглашения – на 6, 9, 12 месяцев. Продление на девять месяцев является оптимальным и поможет нам выйти на сокращение запасов нефти до среднего уровня за пять лет к концу года”, – резюмировал аль-Фалих.

Россия ухудшает прогноз

России, в отличие от Саудовской Аравии, снижение добычи на оговоренные в соглашении 300 тыс б/с далось тяжело. Непросто консервировать скважины зимой. Тем не менее на необходимый объем сокращения РФ вышла к концу апреля и весь май ограничивает себя еще сильнее, чтобы компенсировать недостаточное выполнение плана в первые месяцы года.

Однако продление срока венских соглашений заставляет нашу страну пересмотреть прогноз годовой добычи нефти. Как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, план будет уменьшен на 4 млн тонн.

“Нам придется, безусловно, скорректировать первоначально прогноз, который учитывал только соглашение на полгода. Сейчас мы эти цифры уточним. Учитывая, что у нас в прогнозе стоит 551 млн тонн, мы его скорректируем и предложим <> уменьшение где-то на 4 млн тонн – до 547 млн тонн примерно, – сообщил Новак. – Российская добыча будет сохранена на сегодняшнем уровне на протяжении 9 месяцев”.

Как будут выполнять условия сделки российские компании, каждая из них решит для себя самостоятельно, подчеркнул министр. Уровни сокращения добычи меняться не будут.

“Это производственные планы 200 компаний, которые работают в стране. Каждая принимает решение самостоятельно, на добровольной основе, – сказал Новак. – Мы сохраняем тот же принцип. Мы обсуждали – пропорционально общему объему добычи. То есть ничего менять не надо. Компании уже достигли показателей, они просто должны сохранить сам уровень добычи и не повышать”.

Также глава Минэнерго отметил, что срок, на который продлены венские соглашения, оптимален.

“Он позволяет пройти период низкого спроса, когда зимой на рынке спрос со стороны потребителей падает по отношению к летнему периоду на уровень около 2 млн баррелей [нефти в сутки]. Поэтому наиболее оптимально пройти этот период, и при росте спроса в первом полугодии действие соглашения может быть закончено”, – пояснил Новак.

Ограничить добычу готова даже Нигерия

Остальные участники венских соглашений приветствовали их продление и выразили готовность соблюдать условия сделки.

В частности, Венесуэла, которая больше всех пострадала от низких цен на нефть, высказала удовлетворение вчерашним решением ОПЕК и не входящих в картель государств-нефтедобытчиков. С таким заявлением выступил глава венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA Эулохио дель Пино.

“Поздравления ОПЕК в связи с соглашением о продлении сокращения добычи нефти на девять месяцев. Мы продолжаем работать для стабилизации рынка. С нашим президентом Николасом Мадуро во главе Венесуэла остается фундаментальным фактором в обеспечении стабильности нефтяного рынка”, – написал дель Пино в своем твиттере.

Напомним, что по условиям сделки Венесуэла должна сократить свою добычу к уровню октября 2016-го на 95 тыс б/с до до 1,972 млн б/с.

Несмотря на планируемую разработку крупного месторождения Кашаган, продолжит ограничивать свою добычу нефти Казахстан (его норма – минус 20 тыс б/с). Однако, как сообщило Минэнерго республики, страна может пересмотреть свои обязательства в ноябре 2017-го «с учетом конъюнктуры на мировом рынке нефти». Разумеется, свое будущее решение Казахстан обсудит с другими участниками сделки «ОПЕК+». Сейчас добыча нефти в стране составляет в среднем 1,673 млн б/с, при этом в последние два месяца наблюдался небольшой рост.

Не видит проблем с продлением договора о сокращении добычи аж до конца 2018-го Азербайджан. Об этом сообщил глава Минэнерго страны Натиг Алиев через свою пресс-службу. Азербайджанская квота в рамках венских соглашений составляет -35 тыс б/с.

Более того, о готовности присоединиться к сделке сообщила даже Нигерия. Правда, не ранее того момента, как достигнет «комфортного уровня добычи», заявил нигерийский министр нефти Эммануэль Ибе Качикву.

Сейчас Нигерия выведена за скобки соглашения «ОПЕК+», так как уровень добычи в стране нестабилен. Нефтяные промыслы и нефтепроводы постоянно становятся объектом террористических атак. По-прежнему не участвует в венской сделке и Ливия, раздираемая гражданской войной с 2011 года.

Глава Минэнерго Саудовской Аравии заявил по этому поводу, что участники венских соглашений понимают сложную ситуацию в Ливии и Нигерии и не могут наложить ограничения на уровень их добычи нефти.

“Я думаю, Ливия и Нигерия сталкиваются с вызовами, которые каждый из нас понимает. <> Конечно, им нужны максимальные доходы от нефтяной промышленности. <> Мы не можем предложить ограничить их добычу на более низком уровне, чем у них был до того, как было предложено текущее ограничение добычи нефти”, – отметил аль-Фалих.

Единственная страна, которая была включена в клуб «ОПЕК+» вчера, – Экваториальная Гвинея. На сессии нефтяного картеля страну приняли в его ряды в качестве 14-го члена и моментально дали разнарядку на сокращение добычи. Сейчас Экваториальная Гвинея добывает в среднем около 280 тыс б/с, из них убрать с рынка она должна 12,5 тыс.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...