тэкно:///блог

Шефчович призвал Литву и другие малые страны ЕС остановить “Северный поток-2”

Пт, 26 мая 2017 | 14:26 |

Шефчович Еврокомиссия

Еврокомиссия практически лишена возможности давить на Россию по поводу строительства газопровода “Северный поток-2”. Поэтому европейскому рыночному регулятору нужна полная поддержка стран ЕС, чтобы избежать негативных последствий для газового рынка Восточной Европы. С воззванием такого содержания обратился к странам ЕС вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, выступая в парламенте Литвы.

“Мы делаем все, что можем, согласно нынешним правовым условиям. Нам необходима поддержка стран ЕС в плане переговоров с Россией. Я надеюсь, что мы получим этот мандат и начнем дискуссии в поддержку Литвы”, – заявил Шефчович.

Ранее с очередной петицией против строительства газопровода “Северный поток-2” обратилась к председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру группа государств Восточной Европы. Обращение подписали премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы. По их мнению, проект обустройства второй трансбалтийской газовой магистрали представляет собой угрозу, ни много ни мало, геополитической дестабилизации.

Перед литовскими депутатами Шефчович откровенно признался, что у Еврокомиссии нет необходимых правовых рычагов, чтобы помешать России продвигать “Северный поток-2”.

“Единственный способ решить правовые недоразумения – это дискуссии. Поэтому мы предлагаем, и я думаю, что через несколько недель ЕК подтвердит поручителя по переговорам между ЕС и РФ по поводу газопровода, и мы будем настаивать, чтобы уважались основные принципы Евросоюза в сфере энергетики и газа: это касается развязки, возможности разделения, прозрачности операций, доступа третьих сторон. Конечно, мы должны сделать так, чтобы не было оказано негативного влияния на страны Центральной и Восточной Европы, а также на транзит через Украину”, – подчеркнул Шефчович.

Напомним, еще в марте пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен говорила, что регулятор не видит законных оснований препятствовать строительству трубопровода “Северный поток-2”. Хотя этот проект не нравится лично Итконен в политическом смысле.

Трубопровод “Северный поток-2” почти повторит по маршруту и удвоит мощность действующего «Северного потока». Вторая трансбалтийская газовая магистраль, как и первая, будет состоять из двух ниток суммарной пропускной способностью 55 млрд кубометров, только пойдет от Усть-Луги, а не от Выборга. Конечная точка доставки газа по трубопроводу прежняя – Германия.

«Северный поток — 2» начнут прокладывать через год

Планируется, что строительство «Северного потока-2» начнется через год – весной 2018-го. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 года.

Общая стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. «Газпром» и его партнеры по проекту – немецкие Uniper (выделена из энергетического концерна E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, англо-голландская Shell, французская Engie – недавно приступили к финансированию проекта.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru