тэкно:///блог

АФК “Система” возмущена увеличением суммы иска «Роснефти»

Пт, 26 Май 2017 | 15:08 |

Евтушенков АФК Система

Повышение суммы требований по иску «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» не имеет под собой правовой и экономической основы. Такое заявление распространил ответчик – финансовый холдинг Владимира Евтушенкова.

Особенно возмутил группу «Система» тот факт, что «Роснефть» фактически номинировала свои претензии в американских долларах.

“Требование истцов увеличить сумму якобы понесенных ими убытков обосновывается тем, что “с 2014 года по настоящее время курс доллара США существенно вырос, а покупательная способность рубля значительно упала”. Таким образом, российские государственные компании ПАО “НК “Роснефть” и ПАО АНК “Башнефть” обосновывают размер требований к другим российским компаниям – АФК “Система” и АО “Система-Инвест” – о компенсации предполагаемых убытков в России изменением курса американской валюты”, – подчеркивается в заявлении АФК.

На этой неделе “Роснефть” направила ходатайство в Арбитражный суд Башкирии об увеличении размера исковых требований к АФК “Система” и ее дочернему обществу “Система-Инвест” со 106,6 до 170,62 млрд рублей. Пресс-секретарь нефтяной госкомпании Михаил Леонтьев пояснил прессе, что был уточнен размер ущерба, якобы нанесенного ответчиками компании «Башнефть». То есть предмет иска не изменился. Просто пересчитана сумма требований в связи с обесценением рубля с момента совершения оспариваемых в суде действий до момента подачи заявления.

«Роснефть» увеличила сумму претензий к АФК «Система» и думает о новых исках

Первоначальный иск «Роснефти» Арбитражный суд Башкирии принял к рассмотрению в начале мая. Истец утверждает, что ответчики, совместно владевшие в 2010-2014 годах 73% акций «Башнефти», произвели незаконную реорганизацию компании. В результате действий мажоритарных акционеров «Башнефть» утратила 49,41% акций АО «Система-Инвест». В качестве оплаты «Башнефть» получила собственные акции, которые позже были погашены. Это действие ответчиков «Роснефть» поначалу оценила в 57,2 млрд рублей.

Также у миноритарных акционеров был произведен выкуп 16,8% акций «Башнефти» за счет самого эмитента с их последующим погашением. Теперь «Роснефть» требует за это с ответчика 12,5 млрд рублей. Такие деньги были потрачены на выкуп акций у собственников, не согласных с условиями реорганизации компании.

Вдобавок дочернему обществу нефтяной компании был передан пассив в виде долга «Система-Инвест» перед «Башнефтью». Впоследствии обязательства по этому долгу прекратились в результате совпадения должника и кредитора в одном лице. «Роснефть» требует от группы Евтушенкова возмещения убытков, причиненных «Башнефти»этой комбинацией, в сумме 36,9 млрд рублей.

АФК «Система» считает требования истцов необоснованными. По мнению финансового холдинга, все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления. Преследовалась цель развивать бизнес и увеличивать стоимость компании «Башнефть».

Напомним, с 2005 по 2014 годы «Башнефть» входила в состав АФК «Система». Осенью 2014-го нефтяная компания была возвращена в государственную собственность после того, как суд признал, что финансовый холдинг недобросовестно завладел ее акциями. А на его главу Евтушенкова тогда чуть не завели уголовное дело.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...