тэкно:///блог

Минэкономразвития дало прогноз объема экспорта газа из РФ на Украину

Вс, 28 Май 2017 | 6:12 |

Украина газ

Интересный прогноз опубликовало Минэкономразвития РФ. Ведомство оценило объем экспорта российского газа на Украину за текущий 2017 год в 6,2 млрд кубометров. При том, что сейчас Киев напрямую не закупает топливо у “Газпрома”, ограничиваясь его импортом по реверсу из Восточной Европы.

Очевидно, речь идет о поставках газа в мятежные регионы востока Украины. Из недавнего отчета “Газпрома” выяснилось, что объем этих поставок в первом квартале вырос на 11% по сравнению с тем же периодом 2016 года – до 1,109 млрд кубометров. Правда, если умножить эту величину на четыре, обозначенный Минэкономразвития показатель не получается. Значит, экономическое ведомство не исключает возможности возобновления прямого экспорта газа на Украину до конца года.

Кроме того, как следует из министерского прогноза, средняя цена российского газа по контракту с Украиной в 2017-м ожидается на уровне 194,1 доллара за 1000 кубометров. В 2018-м прогнозируется спад стоимости до 169,7 доллара за 1000 кубов.

Напомним, Россия транспортирует газ в самопровозглашенные Луганскую и Донецкую народные республики с февраля 2015 года. Тогда «Нафтогаз Украины» прекратил прокачку топлива на мятежные территории, официально – из-за «многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры». Поставки со стороны РФ идут через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово».

Исходя из отчета «Газпрома», за прошлый год в Донбасс было прокачано таким образом 2,39 млрд кубометров газа. Российский газовый концерн считает, что оплатить это топливо должен «Нафтогаз», так как прямые поставки на восток Украины соответствуют двустороннему контракту. В украинской госкомпании эти поставки не признают и платить за них не желают.

Задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» за газ, согласно отчетности российского концерна, выросла по сравнению с концом 2016 года примерно на 300 млн долларов. Предположительно именно на эту сумму РФ экспортировала газ в ДНР и ЛНР. Общая сумма долга «Нафтогаза» за российский газ, поставленный с 2013 года по конец первого квартала 2017-го, составляет 3,34 млрд долларов.

Между тем сама Украина, не покупающая газпромовское топливо с 25 ноября 2015 года, наращивает закачку газа в свои подземные хранилища (ПХГ). По состоянию на конец рабочей недели резервы страны составляли 9,666 млрд кубометров.

“Укртрансгаз” утверждает, что темпы закачки газа в ПХГ с 1 мая составляют 41 млн кубометров в день. 35,3 млн из них Украина импортирует. Однако ежесуточные отчеты оператора украинской газотранспортной системы свидетельствуют, что в последние дни темпы возросли почти до 60 млн кубометров.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...