тэкно:///блог

За март Россия увеличила добычу нефти на 10% – Росстат

Вс, 28 мая 2017 | 6:45 |

Россия добыча нефти

В марте Россия серьезно нарастила добычу нефти по сравнению с февралем и вышла на первое место в мире по этому показателю. Росстат обнародовал статистику согласно которой за первый месяц весны среднесуточная добыча этого сырья в РФ выросла с 9,671 млн до 10,655 млн баррелей. Таким образом, прирост к февралю составил 10% с небольшим.

Саудовская Аравия – вечный конкурент России за мировое лидерство по объему производства нефти – в марте осталась на втором месте. Хотя, по данным Росстата, все же увеличила суточную добычу – до 9,994 млн баррелей в сутки с февральских 9,952 млн б/с. Прирост, конечно, несравним с российским – всего 0,4%.

Интересно, что в первые месяцы минувшей зимы Россия стабильно добывала нефти больше, чем Саудовская Аравия. И только в феврале отечественные нефтяники притормозили, уступив саудовским глобальное первенство. Скорее всего, это связано с более поздним сокращением добычи в рамках венских соглашений. Саудовская Аравия по климатическим причинам раньше взялась за дело и выполнила свой план.

Все страны ОПЕК вместе взятые в марте добывали по 31,928 млн б/с, подсчитал Росстат. В том числе второй в картеле производитель нефти Ирак – 4,402 млн б/с.

Экспорт нефти из России в первом квартале 2017 года несколько вырос по сравнению с январем – мартом 2016-го. По крайней мере, если брать относительные цифры. Удельный вес “черного золота” в общем объеме российского экспорта составил 27,9%, в экспорте топливно-энергетических товаров – 43,4%. В первой четверти прошлого года эти показатели были скромнее – 23% и 39,1% соответственно.

Средняя фактическая экспортная цена на нефть отечественной марки Urals в марте составила 368,5 доллара за тонну. По сравнению с февралем она уменьшилась на 2,3%. Зато фактическая стоимость Urals в первый месяц календарной весны оказалась выше средних котировок российской нефти на мировом рынке (363,3 доллара за тонну, -7% к февралю).  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru