тэкно:///блог

Потепление можно затормозить солнечным отражателем?

Пн, 29 мая 2017 | 10:51 |
Solnce_otrazhenie

Фото: cleantechnica.com

Глобальное потепление можно если не остановить, то притормозить с помощью геоинжиниринга. И исследователи Йельского университета предлагают способ, как именно это можно сделать.

Сначала немного истории. В 1991 произошло извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах, в атмосферу тогда попали миллионы тонн двуокиси серы. Затем газ сконденсировался и крошечные капли SO2 окружали планету в течение нескольких недель, довольно эффективно отражая солнечный свет. В результате долгое время средняя температура на Земле была ниже обычной.

«Природа провела за нас важный эксперимент, – говорит Труди Сторелвмо, адъюнкт-профессор геологии и геофизики в Йельском университете. – Мы фиксировали снижение температуры на 0,5 градуса Цельсия в течение двух лет после извержения».

На основании этих данных группа исследователей предлагает выбрасывать в стратосферу различные аэрозоли, которые будут работать солнечным отражателем. При этом ученые признают, что это краткосрочное решение проблемы и не отменяет необходимости снижения парниковой эмиссии, сообщает ресурс Clean Technica.

Тем не менее, в случае, если выброс аэрозоля будет произведен на правильной широте, то при относительно небольших затратах удастся окружить отражающим слоем большую часть планеты. Речь идет об экваторе, оттуда сезонные ветра разнесут частицы по всей атмосфере.

Однако такие выбросы придется делать регулярно, чтобы добиться относительно долговременного эффекта. Вулкан Пинатубо выбросил в атмосферу 17-20 млн тонн SO2, и нечто подобное специалистам по геоинжинирингу придется делать ежегодно.

Есть и другие проблемы. Аэрозоли сульфата могут повредить озоновый слой. Кроме того, солнечный отражатель нарушит естественные гидрологические циклы, что приведет к засухе в одних регионах и наводнениям в других.

Еще одно неприятное последствие — ухудшение качества воздуха. Сера в конечном счете попадет в тропосферу и выпадет в виде кислотного дождя. Однако, если вспомнить о том, что сжигание ископаемого топлива приводит к ежегодному выбросу 100 млн тонн SO2, дополнительные 17-20 млн тонн не кажутся такими уже опасными.

В любом случае, это пока только концепция, которая должна быть подтверждена практикой. В следующем году предполагается запустить воздушный шар со специальным оборудованием, которое выбросит на определенной высоте сульфатный аэрозоль и твердые частицы карбоната кальция.

Ученые намерены проверить таким образом различные варианты отражателя, чтобы понять, какой из них просуществует дольше и какое воздействие окажет на атмосферу. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru