тэкно:///блог

Кудрин: Россия должна смелее расставаться с нефтегазовыми активами

Пн, 29 мая 2017 | 13:23 |

Кудрин

Государство должно выходить из российского нефтегаза, приватизируя свои активы в этой отрасли. Такое мнение высказал председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу “Россия 24”.

По мнению экономиста, России необходимо смелее продавать доли в добывающих компаний. Причем это касается как миноритарных, так и контрольных пакетов акций.

“Оставаться только в области, которая связана с вопросами национальной безопасности. Поэтому в финансовом секторе нужно уходить, в нефтяной [отрасли] нужно уходить. Со временем когда-то это и в газовой произойдет, во всех других добывающих активах”, – считает Кудрин.

Глава ЦСР подчеркнул, что не надо бояться попадания части нефтегазовых активов в руки зарубежных инвесторов. РФ должна быть более открытой для иностранных инвестиций страной.

“Наша страна в отличие от развитых стран имеет большой объем государственной собственности. Государство может проводить приватизацию, а этот ресурс вложить и в инфраструктуру, и в технологии, и в образование. Но это нужно быть более открытой страной, пригласить, в том числе иностранцев. Не только, чтобы российские компании покупали”, – заявил Кудрин.

Тем самым, по его мнению, бюджет получит солидную подпитку в виде доходов от приватизации. На продаже государственных долей в нефтегазовых компаниях можно зарабатывать деньги, подобные тем, что принесла в казну прошлогодняя приватизация «Башнефти» и «Роснефти», еще лет десять.

“В прошлом году правительство продавало ряд пакетов акций, включая “Роснефть”, получило больше 1 трлн рублей за один год. Мы можем много лет так жить, получая такие инвестиции. Лет десять примерно можем жить, получая такие объемы доходов”, – подчеркнул Кудрин.

Его идеи перекликаются с мыслью, изложенной недавно в статье The Wall Street Journal, посвященной противостоянию ОПЕК и сланцевого сектора США. Там говорится, что нефтяному картелю трудно переиграть сланцевиков на рынке нефти еще и ввиду завышенных ожиданий ближневосточных государств от цен на нефть. Ведущим нефтяным державам, в том числе России, необходимы сверхвысокие цены, поскольку от них в большой степени зависит госбюджет. А в Америке нефтегаз живет по законам частного бизнеса, и местные инвесторы довольствуются небольшими прибылями на начальном этапе и их постепенным ростом.

Цены на нефть будут гулять по широкому коридору

Кстати, ценам на нефть Кудрин тоже уделил внимание. По прогнозу главы ЦСР, рынок нефти стабилизируется не сразу – понадобится еще 1-3 года. За это время нефтяные котировки будут ходить в достаточно широком коридоре от 40 до 55 долларов за баррель.

“Цены будут искать новый уровень равновесия. Это уже происходит в течение двух последних лет, это еще будет происходить как минимум один, два, три года, может быть. Так что мы можем увидеть разные цены – и 40, и 55. И к той, и другой цене нужно готовиться”, – предупредил Кудрин.

На прошлой неделе несколько экспертов из экономического блока правительства допустили возможность падения цены на нефть до 40 долларов за баррель уже к концу 2017 года. Так думает, в частности, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. С этим мнением солидарен Минфин РФ, что и изложил в пояснительной записке к проекту поправок в бюджет-2017, внесенному в Госдуму.

Но даже если столь глубокого спада котировок на рынке нефти не случится, рубль к концу года точно ослабнет, продолжил рассуждения бывший министр финансов.

“Если цена [на нефть] будет на нынешнем уровне – 56-57 долларов, то рубль немного даже ослабеет к концу года и будет стоить больше чем 60 рублей за доллар. Это при условии более стабильных цен на нефть”, – прогнозирует Кудрин.

По мнению главы ЦСР, причины высокой амплитуды колебаний на энергетических рынках – и в активности американских сланцевиков, и в расширении рынка сжиженного природного газа (СПГ).

“И, конечно, главный фактор связан с темпами роста мировых экономик, прежде всего Китая. Эти темпы будут очень умеренными, особенно китайские, они могут еще продолжить замедляться”, – отметил Кудрин.

Ну, а если Россия хочет более стабильного и крепкого рубля, то надо уменьшать долю энергоресурсов в экспорте. Глава ЦСР убежден, что увеличение объема несырьевых товаров в общей массе вывозимой из РФ продукции приведет к стабилизации российской валюты.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru