тэкно:///блог

Американский банк Goldman Sachs помог Венесуэле, купив облигации PDVSA

Пн, 29 мая 2017 | 15:40 |

Goldman Sachs

Инвестиционный банк Goldman Sachs выкупил у Центрального банка Венесуэлы облигации нефтяной госкорпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA) на 2,8 млрд долларов. Тем самым финансовая структура из США оказала прямую поддержку администрации президента Николаса Мадуро, которая переживает тяжелые времена из-за гражданских беспорядков в стране, отмечает информресурс Dow Jones.

Агентство деловых новостей сообщило со ссылкой сразу на пятерых информаторов, что подразделение Goldman Sachs по управлению активами на прошлой неделе серьезно вложилось в облигации PDVSA. Речь идет о долговых бумагах, выпущенных госкорпорацией в 2014 году со сроком погашения в 2022-м. Фактически американский банк заплатил по 31 центу за каждый доллар обязательств, но общая сумма получилась убедительной – около 865 млн долларов. Такая цена облигаций PDVSA оказалась на 31% ниже цены торгуемых обязательств компании с погашением в том же году.

Именно столь низкой ценой облигаций Goldman Sachs оправдывает проведенную сделку. С точки зрения инвестиций сделка получилась крайне выгодной, ведь облигации PDVSA сейчас и так продаются с огромным дисконтом (около 30%) из-за высокого риска дефолта Венесуэлы. К тому же, как сообщил один из собеседников Dow Jones, в американском банке очень рассчитывают, что правительство Мадуро падет – это сразу удвоит стоимость бумаг.

Между тем венесуэльская оппозиция восприняла данный шаг Goldman Sachs как недружественный. Он предпринят в тот момент, когда США и другие страны обвиняют действующие власти Венесуэлы в серьезных нарушениях прав человека. А выступающее против Мадуро парламентское большинство активно пытается сорвать любое финансирование ограниченного в средствах правительства страны.

“Goldman, совершая эту сделку, идет против истории, – заявил оппозиционный депутат, член финансового комитета Конгресса Венесуэлы Анхель Альварадо. – Это плохое решение не только с этической, но и с деловой точки зрения”.

Альварадо предупредил, что в случае прихода к власти оппозиции, она откажется вести дела с Goldman Sachs. По мнению парламентария, выкупив облигации PDVSA, американский банк совершил “гибельную для своей репутации ошибку”.

Исполнительная власть Венесуэлы, напомним, сейчас готовит реформу Конституции, которая ограничит права законодательной ветви. Таким образом Мадуро рассчитывает лишить своих политических противников защиты основного закона. По данным проводимых в стране опросов, администрацию венесуэльского лидера сейчас поддерживает лишь каждый пятый гражданин страны.

Растущий авторитаризм Мадуро в сочетании с масштабным экономическим коллапсом – продуктовым дефицитом и гиперинфляцией – привели к почти ежедневным уличным демонстрациям. Они продолжаются в Венесуэле уже два месяца и привели к гибели не менее 60 человек. С 2013 года ВВП страны упал на 27%. По оценке МВФ, уровень инфляции в Венесуэле составит в этом году 720%.

Отметим, что международные резервы ЦБ Венесуэлы сразу после продажи облигаций PDVSA выросли, по официальным данным, на 442 млн до 10,8 млрд долларов. Покупатель – подразделение по управлению активами Goldman Sachs – распоряжается средствами на 1,3 трлн долларов. В том числе контролирует 40-миллиардные активы на развивающихся рынках.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru